Как сэкономить на коммуналке

Как сэкономить на коммуналке

Повышение тарифов заставляет задуматься, как сэкономить на оплате коммунальных услуг. Существует ряд государственных инициатив, которые направлены на помощь населению. Среди них — субсидии, льготы, госпрограммы по энергоэффективности жилья.

Кстати, мы уже рассказывали о новых правилах оформления субсидии, а также о госпрограмме “Теплый дом” в Украине.

Но ситуация с дальнейшим ростом тарифов поднимает на новый уровень вопрос экономии на коммунальных платежах. Давайте рассмотрим, что может сделать каждая украинская семья, чтобы платить меньше.

Счетчики

оплата коммунальных услуг

Размер платежки за тепло определяет не столько ценой гигакалории, сколько объемом потребления, который измеряется только счетчиком (индивидуальным или хотя бы общедомовым). Это первое, что следует сделать для экономии на коммуналке. Установка счетчика поможет уменьшить размер платежки до 40-50%. Кстати, общедомовой счетчик также входит в комплекс мероприятий, на которые распространяется госпрограмма.

Экономия на тепле не единственное чего можно добиться со счетчиками. Стоит также установить и счетчики на воду. Порой социальные нормативы воды и водоотведения, по которым производится расчет оплаты за воду без счетчиков, превышают фактическое потребление в два раза. А за это приходится платить.

Это касается и газовых счетчиков. Кстати, до 2021 года в Украине действует программа по бесплатной установке газовых счетчиков в квартирах.  

Утепление квартиры

субсидия на оплату коммунальных услуг

Второй по эффективности шаг на пути к экономии — утепление. Современные новостройки уже обязаны строить энергоэффективными, чего нельзя сказать о старых домах.

Больше всего пользы, конечно, принесет утепление всего дома. Для этого можно объединиться в ОСМД и воспользоваться теплым кредитом на термомодернизацию, который даст 40% компенсации. Если в составе таких объединений есть субсидианты, то такое ОСМД получит возмещение до 70% средств на проведение энергоэффективных мероприятий.

Также существуют местные программы, которые помогут заплатить за термомодернизацию.

Можно утеплять только свою квартиру, что чуть менее эффективно, но все равно сильно полезно. При этом также можно воспользоваться госпрограммой. Государство дает возможность взять для улучшения энергоэффективности кредит в одном из государственных банков (Укргазбанк, Ощадбанк, Приватбанк и Укрэксимбанк), часть которого компенсирует.

Так, на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования, разнообразных утеплителей и экранов правительство возвращает 35% от суммы кредита.

Энергосберегающий котел

Установка негазового или твердотопливного котла поможет также сэкономить на коммунальный платежах, особенно учитывая недавнее повышение цены на газ.

Если вы хотите заменить котел на негазовый, воспользовавшись госпрограммой “теплый кредит”, государство компенсирует вам 20% от суммы кредита.

Замена окон

40% тепла "уходит" из помещения через окна. Для сохранения тепла в квартире, следует установить двухкамерные стеклопакеты или, как минимум, утеплить уже установленные окна.

Энергосберегающие или LED лампочки

коммунальные услуги

Казалось бы, мелочь, но важная. Лампочки включаются ежедневно и работают по много часов. Кроме того, их в квартире много. Энергосберегающие лампочки и датчики движения в совокупности позволяют на 70% меньше платить за электроэнергию. Потому замена обычных лампочек на энергосберегающие или светодиодные в годовом итоге тоже принесет определенную экономию. Да и жизнеспособность их куда лучше, что также является неплохим бонусом.

Надеемся, советы наших экспертов помогут вам сократить расходы на коммунальные платежи. Ну, а если вы только в поиске нового жилья, то это точно наш профиль. Обращайтесь в АН “Анест”.