Подвальное помещение, как вид коммерческой недвижимости

Подвальное помещение, как вид коммерческой недвижимости

Подвальным считается помещение, которое более чем наполовину высоты находится под землей. По сути владелец такого помещения может распоряжаться им на свое усмотрение и делать то, что не запрещено законом и не мешает третьим лицам. Запрещен Жилищным кодексом официальный перевод подвального помещения из нежилого фонда в жилой. Потому аренда подвальных помещений Киев стала довольно распространенной с коммерческой целью. Что не странно, ведь такие объекты часто имеют довольно выгодное месторасположение при адекватном ценнике.

Статус подвальных помещений

аренда подвального помещения киев

“Кому принадлежит подвальное помещение” — вопрос, ставший тем самым айсбергом, который потопил не один “Титаник”. Речь идет о рассчитывающих на аренду подвального помещения или покупку в качестве коммерческой площади.

Раньше все было проще — одни подвальные помещения “дерибанили” во всю и оформляли на них право собственности, другие оставались коммунальной собственностью. Управления коммунальной собственности устраивают аукционы по решению комиссии, где возможно снять подвальное помещение на длительный срок.

Сейчас законом предусмотрены два понятия: “нежилое помещение” и “вспомогательное помещение” в многоквартирном доме. Правда, разграничение довольно расплывчатое и часто становится предметом споров.

Итак, вспомогательные — те помещения, без доступа к которым эксплуатация жилого дома невозможна, помещения, предназначенные для бытового обслуживания населения. Например, там находятся коммуникации.

Нежилыми могут быть только те подвальные помещения, которые согласно утвержденному проекту имели целевое назначение как помещения общественного назначения, иначе такие помещения относятся к вспомогательным помещениям жилого дома. А последние являются общей собственностью совладельцев жилого дома. При этом никто из собственников жилья не имеет приоритета в их использовании. Право общей совместной собственности предусматривает распоряжение общим имуществом с согласия всех совладельцев. Получить согласие всех собственников для аренды подвального помещения Киев — дело фантастически непростое.

Если же помещение «самостоятельное», что определено в проектной документации на дом и зарегистрировано в БТИ, одобрить сделку может учреждение, на балансе которого находится подвал.

Аренда коммерческой недвижимости — выгоден ли подвал?

аренда коммерческих помещений

Что можно утверждать однозначно — подвальные помещения сдаются в аренду и продаются значительно дешевле. Но “дешевле” не всегда является синонимом “выгоднее”.

Итак, первый вариант — речь идет об уже переоборудованном и обустроенном подвальном помещении с урегулированным статусом, которое сдается по приемлемой цене и подходит вам как коммерческая недвижимость (по месторасположению, целевому назначению ит.д.). В таком случае, как говорится, игра стоит свеч. Аренда коммерческих помещений такого типа происходит по общим правилам — заключается долгосрочный договор с владельцем или учреждением, на балансе которого оно находится.

Второй вариант, когда речь идет о “сыром” подвальном помещении. Переоборудование подвалов с отделкой, устранением сырости и наполнением выльется в немалые вложения. В таком случае необходимо заранее просчитать затраты на “доведение до ума” такого помещения и определить станет ли оно рентабельным вообще.

А если у такого подвала присутствуют еще и споры по правовому статусу, то нужно сюда добавить еще и “круги ада” в виде БТИ, совладельцев, архитектурной инспекции города, муниципалитета, проектных организаций и так далее.

Потому принимать решение нужно исходя из каждой конкретной ситуации. Но можно избежать всех проблем, обратившись в агенство недвижимости “Анест”. И наши специалисты подберут вам коммерческое помещение, которое не только подходит по всем параметрам, но и юридически “чистое”.