Рисунки на стенах дома – киевское искусство

Рисунки на стенах дома – киевское искусство

Очень хочется поговорить о прекрасном, а еще больше показать. А в Киеве не только достопримечательности радуют глаз, но и уличное искусство. Большой рисунок на доме вывел его совершенно на новый уровень. Если раньше недвижимость Киева «украшали» сомнительными граффити, то сейчас масштабные арт-объекты на стенах домов стали вполне привычным явлением.

Стенопись или мурал - разновидность монументальной и декоративной живописи, что выполнялась непосредственно на стене или на штукатурке, закрепленной на стене, в котором фигуративные образы и декоративные орнаменты подчиняются архитектурным формам – Википедия.

1 картинка.jpg

Откуда взялись муралы в Киеве и как их воспринимают жители

Прекратить бороться с городом и начать действовать с ним заодно впервые решил режиссер, художник и столичный активист Гео Лерос. Именно он в 2015 году положил начало проекту City Art, тем самым предоставив в качестве полотна стены столичных домов для украинских и знаменитых в мире уличных художников. Киевские муралы – это творения рук именитых художников из Бразилии, Австралии, Польши, Испании, Украины и других стран.

Задача проекта – создать туристический стрит-арт маршрут в столице. Уже сейчас можно устраивать пешие или велопрогулки по пути киевских муралов. Но главная цель заключается в том, чтобы город менялся к лучшему. Сейчас муралы начали появляться не только в историческом центре города, но и в спальных районах.

Кстати, разрешение на каждый рисунок Гео и его команда получают в Киевской Администрации, предоставляя для этого подробный проект и презентацию. И да, автор проекта делает это на абсолютно альтруистских засадах.

Но не у всех жителей города столько энтузиазма, как у активистов проекта. Сам Лерос в своих интервью часто признается, что встречаются и неодобрительные отзывы, более того, даже агрессия. Но вместе с тем большинство жителей и гостей столицы в восторге от такого «тюнинга» города, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы в соцсетях и темы на городских форумах.

Рисунки на стенах столичной недвижимости, в каждом случае, – это свободный полет фантазии художника. Организаторы проекта не ограничивают творца и не диктуют сюжет, позволяя художнику воплощать свою собственную идею. Перед началом работы эскиз утверждается в госадминистрации, а также получается разрешение жильцов дома.

К слову, муралы очень популярны в мире. Туристы уже специально едут, к примеру, в Лондон, чтобы посмотреть местный стрит-арт. В этом городе даже запустили туристический автобус, который везет людей по маршруту работ известного Бэнкси. Такая же история наблюдается в Берлине и других европейских городах.

5_Муралы в Киеве_море.jpg

Муралы в Киеве

Мы решили показать одни из самых ярких стрит-артов Киева, которые радуют глаз своими красками и мастерством исполнения.

Первым муралом, который увидела столица, стал портрет молодой Леси Украинки. Автор – Гвидо Ван Хелтен. Улица Стрелецкая, 28

1_Муралы в Киеве_Мурал Лесі Укр.jpg

Мурал с изображением украинской гимнастки Анны Ризатдиновой находится на пересечении улиц Стрелецкой и Сретенской. Автор – австралийский стрит-арт художник Финтан Мэги. Художник выбрал в качестве героини именно Анну, потому что был впечатлен ее историей и целеустремленностью (Анна заняла первое место на чемпионате мира в Будапеште).

2_Муралы в Киеве_Мурал Анны Ризатдиновой.jpg

Работа «Лабиринт» вошла в ТОП-10 муралов мира по версии издательства StreetArtNews, специализирующемся на уличном искусстве. Мурал имеет высоту в 24 метра и изображает два лабиринта – внешний и внутренний, который есть только в подсознании героя полотна.

С этим рисунком связана также довольно неприятная история. После завершения работы, Гео Леросу позвонил якобы представитель администрации премьер-министра, потребовав закрасить мурал. Обосновал это тем, что мурал ограничивает мировоззрение одной религиозной организации. Гео предал историю огласке, опубликовав пост в своем Facebook. После чего с ним связались из администрации и заявили, что звонок – провокация и никакого отношения к звонку представители премьера не имеют.

лабиринт

Мурал на улице Волошская, 19 – СЭС Подольского района. На рисунке изображен молодой человек в вышиванке, который переплывает реку с лосем. Мурал посвящен теме сохранения окружающей среды и призван привлечь внимание общественности к актуальным проблемам экологии.

3_Муралы в Киеве_мурал с оленем.jpg

Рисунок на Лабораторном переулке, 4 воплотил в жизнь Артем Прут. Особенность этого мурала в том, что у художника был юный помощник – маленький мальчик Артем с синдромом ДЦП.

11_Лабораторний провулок 4.jpg

Мурал «Каждая река впадает в море» украсил стену на улице Саксаганского, 61. Автором стал Ricky Lee Gordon из ЮАР.

10_вул_Саксаганського 61.jpg

Рисунок на стене дома на улице Златоустовская, 26 – работа неизвестного автора. Стрит-арт изображает красивый пейзаж с водопадом.

8_вул_Златоустівська 26.jpg

Невероятно милая девочка, поющая в расческу, изображена на доме по адресу Академика Туполева, 3. Этот позитивный мурал – манифест детству. Его автор – украинский художник Александр Корбан.

7_вул_Академіка Туполєва 3.jpg
В рамках проекта Art United Us был создан мурал "Фламинго" на бульваре Леси Украинки, 30. Его автор - Bart Smeets из Бельгии.

6_бульвар_лесі українки 30.jpgУкраинский художник Алекс Максиов нарисовал в 2016 году мурал с изображением висящей на лампочке синицы. Стрит-арт находится по адресу улица Ивана Франка, 12.

9_вул_івфана франка 12.jpg