Аренда коммерческой недвижимости. Какие бывают риски и как от них уберечься?

Аренда коммерческой недвижимости. Какие бывают риски и как от них уберечься?

Объекты коммерческой недвижимости представляют особый интерес в сфере аренды. Многие и во времена более благополучные задумывались над вопросом, что же лучше — покупка или аренда коммерческой недвижимости Киев. Сейчас же чаша весов очевидно на стороне аренды. Но и в этом деле есть свои риски. Разбираем какие и как избежать их.

Что такое коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость – нежилое помещение, которое подразумевает извлечение из него прибыли. Например, к покупке коммерческой недвижимости относятся офисы, торговые точки, склады. По своей сути это любые помещения или здания, в которых юридическое или физическое лицо организовывает деятельность с целью получения прибыли.

В зависимости от способа использования коммерческих помещений, недвижимость можно поделить на 4 вида: офисную, торговую, складскую и производственную.

Аренда коммерческой недвижимости — с какими рисками можно столкнуться

аренда коммерческой недвижимости

Прежде всего, этап, когда заключается договор аренды нежилого помещения, может иметь высокий уровень риска. К любому документу следует относиться ответственно, уж тем более, когда речь идет о таком основополагающем документе, как договор аренды. Ведь именно он будет в дальнейшем регулировать отношения сторон и выступать платформой для разрешения споров и конфликтов.

И этот документ нужно составлять ответственно, а вичитывать максимально внимательно. Поскольку в большинстве именно арендодатель составляет договор аренды помещения, то рисковать и опрометчиво оставлять свой автограф на неизученном документе не стоит.

В договоре должны быть четко прописаны следующие пункты:

  • сроки аренды, стоимость и способ оплаты;

  • если помещение сдается с оборудованием, то обязательно составляется опись имущества;

  • ответственность сторон за нарушение договора;

  • условия расторжения соглашения.

Но договор аренды не единственный документ, который требует проверки. Документы на собственность также важны.

В обязательном порядке необходимо проверить правоустанавливающие документы владельца – договор купли-продажи, данные в Едином реестре.Необходимо убедиться, что вы имеете дело именно с владельцем помещения.

Кроме того, важно чтобы помещение не состояло в залоге, не было арестовано за долги, не имело прочих обременений.

Готовность помещения

Иногда помещение, собственно говоря, стоит сущие копейки по сравнению с затратами, которые надо вложить в коммуникации, инженерные сооружения и отделку.

И если эти все дополнительные затраты не учитывать еще на начальных этапах и не установить чьим именно обязательством они станут, то потом аренда такого помещения может влететь в крупную сумму.

Оценка электрических мощностей

Это момент, который часто ускользает из виду арендатора. А зря, ведь случается так, что работы по увеличению мощности до необходимой могут послужить внушительными дополнительными финансовыми затратами.

Особенно это касается тех, чей бизнес сопряжен с использованием энергозатратного оборудования.

Аренда коммерческой недвижимости — это не только выгода для бизнеса и возможность расширения, но и определенные риски, с которыми может столкнуться арендатор. Потому в таких операциях лучше обращаться за помощью к профессионалам агенства недвижимости “Анест”, которые сэкономят ваше время и помогут найти наиболее выгодные варианты.