Рекомендации при покупке коммерческой недвижимости

Рекомендации при покупке коммерческой недвижимости

Приобретение коммерческой недвижимости – дело довольно хлопотное, требующее тщательного анализа и основательного подхода к выбору. Иначе никак, ведь от помещения во многом зависит успех и развитие бизнеса. Кроме того, важно не допустить ошибок при оформлении договора и учесть все особенности, которыми наполнена покупка коммерческой недвижимости.

Как известно, коммерческой считается недвижимость, используемая для коммерческой деятельности с последующим извлечением постоянной прибыли или прироста капитала, дохода от аренды, инвестиционного дохода.

Рекомендация №1: определение налогообложения

Согласно действующему законодательству, часть обязанностей по оплате налогов полагается на продавца, а часть — на покупателя. В обязательном порядке уплачиваются следующие налоги: налог на доходы физлиц, пенсионный сбор, военный сбор, государственная пошлина.

Рекомендация №1: определение налогообложения

Пошлину оплачивают как покупатель, так и продавец. А вот обязанности по оплате пенсионного сбора в размере 1% исполняются покупателем коммерческой недвижимости.

Рекомендация №2: четкая постановка цели

Это необходимый пункт даже не на этапе поиска, а непосредственно перед ним. Помещение может приобретаться для личного использования, перепродажи или сдачи в аренду. Это сильно влияет на параметры искомого здания. Чтобы не распыляться на неподходящие помещения, затягивая тем самым время поиска, нужно четко установить цель приобретения объекта и вытекающие необходимые параметры.

Рекомендация №2: четкая постановка цели

Рекомендация №3: тщательная проверка помещения

Речь идет не только о проверке технического состояния здания. Хотя этот пункт тоже требует особого внимания и участия специалиста. Поверить следует также юридический аспект: документы владельца, наличие обременений на недвижимость со стороны третьих лиц по сделкам купли-продажи, кредитным договорам, другие аресты или запреты.

Рекомендация №3: тщательная проверка помещения

Любой просчет при проверке может привести к финансовым потерям в будущем.

Рекомендация №4: определение ликвидности

Определить ликвидность помещения можно при помощи совокупности показателей. К ним относится месторасположение, наличие разгрузочно-погрузочных зон, состояние вентиляции, общее техническое состояние здание, транспортное удобство и многое другое. Все эти параметры довольно непросто сложить в общую картину, установив тем самым объективную стоимость здания, его окупаемость и прибыльность для бизнеса. Для этого лучше воспользоваться услугами риэлтора, который благодаря профессиональному опыту и знаниям сможет представить покупателю реальную картину.

Рекомендация №4: определение ликвидности

Как уже говорилось, человеку без опыта работы в сфере недвижимости все же трудно принять правильное решение и купить коммерческий объект без рисков, поэтому помощь профессионалов — вещь необходимая и полностью оправдана с точки зрения выгоды для покупателя. Ведь лучше сразу избежать всех рисков, которые могут вылиться в существенные финансовые потери. Агентство «Анест» состоит именно из тех людей, специалистов рынка недвижимости, которые готовы защищать интересы клиента на этом поприще и обеспечивать выгодные, юридически доскональные сделки по коммерческой недвижимости.