Инвестиционная привлекательность недвижимости: куда лучше вложить деньги

Инвестиционная привлекательность недвижимости: куда лучше вложить деньги

Один из лучших способов выгодного инвестирования средств – приобретение недвижимости. Если подойти к этому грамотно и продумать инвестиционную стратегию, недвижимость может стать надежным источником прибыли.

Инвестиционную привлекательность имеет как жилая, так и коммерческая недвижимость. Получить прибыль можно путем перепродажи объекта или сдачи в аренду. Но инвестирование связано не только с выгодой и прибылью, но и с определенными рисками. Как выгодно вложить средства в реалиях сегодняшнего рынка?

Коммерческая или жилая недвижимость

Коммерческая или жилая недвижимость

Главная цель инвестирования – получение прибыли. Как все мы знаем, деньги должны делать деньги. А для этого нужно внимательно подойти к вопросу выбора объекта инвестирования.

Жилая недвижимость хороша относительно небольшим порогом входа при стабильном доходе. При этом важно указать на то, что риски такого инвестирования минимальны. Это касается готовых домов и квартир.

Рисковость инвестирования в новостройки намного выше. Ведь по разным причинам дом может превратиться в очередной долгострой. С другой стороны, это хорошая возможность сэкономить, так как цены на начальных этапах строительства существенно ниже.

Доход, если правильно выбрать жилой объект, всегда будет стабильным, но высокого уровня окупаемости ждать не стоит – в среднем это 10-12 лет. Плюс в том, что недвижимость – тот актив, который не обесценивается.

К коммерческим объектам относятся помещения под офисы, склады, торговые точки и так далее. Это более сложный вид инвестирования, ведь требует глубокого анализа рынка. Кроме того, кризис и слабое развитие малого и среднего бизнеса (на которые в основном и рассчитана аренда коммерческой недвижимости) также играют свою роль.

Итак, прежде чем выбрать объект для инвестирования, нужно изучить рынок, потенциальный район покупки, определить рентабельность вложений. Это важно, ведь порог входа в случае с коммерческой недвижимостью куда выше.

Советы инвестору

Советы инвестору

Первый и главный совет – выбирать следует те объекты, которые можно выгодно сдавать в аренду или перепродать при любых рыночных условиях, даже если ситуация на рынке довольно неблагоприятная.

Но как выбрать такой объект для инвестирования?

Итак, если это жилая недвижимость, то привлекательный инвестиционный объект выглядит так:

В современных условиях наиболее востребованными являются небольшие квартиры. Популярностью у арендаторов пользуются однокомнатные или двухкомнатные объекты.

  • Пешая доступность к метро существенно повышает уровень привлекательности квартиры в глазах арендатора.
  • Если хотите купить квартиру на вторичке, отдайте предпочтение объекту без ремонта. Продавец всегда закладывает в цену квартиры стоимость ремонта, чаще всего преувеличивая и добавляя «моральную компенсацию».
  • Транспортная развязка играет очень большую роль. Чаще всего удобство проезда к работе и к центру города (если квартира не в самом центре) – одно из ключевых требований арендатора.
  • Один из вариантов инвестирования в новостройку – объект приближенный к деловой и исторической части города. На начальных этапах строительства цены устанавливаются на доступном уровне, что позволяет рассматривать и объекты бизнес- или премиум-класса. Требования к таким объектам несколько иные: инфраструктура комплекса, охраняемая территория, лучший вариант – трехкомнатная квартира с площадью около 110 кв. м, хороший вид – большой плюс.
  • ЖК в спальных районах – еще один хороший способ выгодного вложения средств. В таких случаях важна развитая инфраструктура квартала, хорошая транспортная развязка. Идеальный вариант – однокомнатная или небольшая двухкомнатная квартира.
  • Что касается ремонта, лучший вариант - отказаться от нагромождения мебели и советских приобретений.
  • Следует обратить внимание на районы с хорошей транспортной перспективой. К примеру, в Киеве, как известно, в ближайшее десятилетие должен открыться ряд новых станций метро. Когда это реализуется, квартиры вблизи этих станций молниеносно взлетят в цене как на продажу, так в случае сдачи в аренду.
Если инвестировать в коммерческую недвижимость

Если инвестировать в коммерческую недвижимость

Если говорить о коммерческой недвижимости, исходить следует из размера инвестиций. Складские помещения требуют больших вложений, а вот в офисном или торговом сегменте можно найти менее капиталоемкий объект.

На сегодняшний день популярностью у арендаторов пользуются офисы, расположенные в центральных районах Киева и ближайших к ним. Это объекты общей площадью до 200 кв. м. Но как известно, чем ближе к центру, тем дороже. Особенно, если речь идет о здания бизнес-класса в центральных районах. Арендная плата за месяц равна примерно 1-2% стоимости площади. Срок окупаемости таких инвестиций составляет около 8-10 лет.

Если говорить в общем, удачная локация – главное требование для подобных объектов. Ведь именно этот критерий является одним из самых важных для потенциальных арендаторов.

В последнее время распространилась тенденция сдавать в аренду не офисы, а конференц-залы. Но такая инвестиция на данном этапе будет довольно рискованной. Подобные предложения есть в каждом бизнес-центре, а потому придется хорошо потратиться, чтобы выделить предложение среди конкурентов. Кроме того, тогда как офисное помещение – это долгосрочная аренда, конференц-зал может часто «простаивать».

Что касается торговых площадей, многое зависит как от места расположения, так и от состояния объекта и его площади. Удачный вариант для инвестирования – объект в оживленном месте, вблизи которого есть остановка общественного транспорта, станция метро, в районе с хорошей транспортной развязкой.

У арендаторов пользуются спросом помещения с фасадной входной группой, большими витринными окнами и удобной парковкой.

Специалисты агентства недвижимости «Анест» помогут подобрать рентабельный с точки зрения инвестирования объект и помогут совершить выгодную и быструю покупку.