Оценка загородной недвижимости

Оценка загородной недвижимости

Уже несколько лет прослеживается тенденция роста спроса на загородную недвижимость. В связи с чем вопрос ее оценки становится все более актуальным.

Оценка дома, коттеджа, таунхауса, дачи имеет множество нюансов. При этом объективная стоимость интересует как покупателя, так и собственника. В случае с покупателем все довольно просто и логично – кому же захочется переплачивать, когда речь идет о довольно крупных суммах.

Оценка недвижимости

Собственнику оценка нужна в нескольких случаях: чтобы не продешевить при продаже или сдаче в аренду, для внесения недвижимости в качестве залога, решения имущественных споров или получения компенсации, оформления наследства, дарования.

Для справки: Загородным домом принято называть объект недвижимости, площадь которого не превышает 100 квадратных метров. Все строения, площадь которых больше, принято называть коттеджами.

Оценка недвижимости в Киевской области – особенности

Оценка недвижимости в Киевской области

С квартирами дело обстоит проще. Кстати, с нашей новой статьей Правильно оцениваем стоимость квартиры определить цену квартиры довольно легко. А вот если речь идет о коттедже или загородном доме (вы же уже определили название, исходя из метража), роль играет очень много нюансов.

Прежде всего, сложность заключается в том, что дома – нестандартные объекты. Если аналогов квартире в городе найти можно много, то с загородной недвижимостью ситуация иная из-за большого разнообразия домов. Потому каждая такая постройка – индивидуальна и имеет соответствующую формулу ценообразования. Дополнительная сложность – необходимость оценки земельного участка.

Точно определить стоимость конкретного объекта можно лишь после целого ряда исследований и основательного анализа ценообразующих факторов. Однако назвать общие факторы, влияющие на стоимость, можно.

Стоимость загородного дома

Стоимость загородного дома – это цена земельного участка вместе с ценой построек при влиянии ценообразующих критериев (отдаленность, коммуникации, инфраструктура и т.д.)

Цену земельного участка определяет не только его фактический размер, но и такие факторы: экономический и юридический статус земли, рыночная конъюнктура, физические характеристики.

Что касается самого дома, вопрос не ограничивается внутренней и внешней отделкой или метражом. Один из наиболее трудноопределимых показателей – степень износа дома. Ведь именно в зависимости от этого цена объекта снижается, иногда – весьма существенно.

стоимость загородной недвижимости

Что влияет на стоимость загородной недвижимости:

  • Параметры самого оцениваемого объекта (тип здания, год постройки, этажность, общая и жилая площадь, количество и расположение комнат, наличие ремонта и т.д.).

  • Стоимость земельного участка;

  • Наличие и полнота инженерных коммуникаций;

  • Варианты внешней и внутренней отделки;

  • Территория расположения загородного дома или коттеджа (благоприятность местности, отдаленность от города);

  • Транспортная доступность на личном и общественном транспорте и состояние подъездных путей.

  • Инфраструктура района, ее развитость и удаленность от оцениваемого объекта.

  • Организация охраны, видеонаблюдения и пропускной системы (это чаще касается коттеджных поселков).

  • Благоустройство окружающей территории;

  • Экологическая обстановка.

Важно! Точная оценка загородной недвижимости, которая является официальным заключением и юридически значимым документом, дело экспертов оценочной фирмы.

Для определения оценки загородной недвижимости вы всегда можете воспользоваться услугами настоящих профессионалов агенства недвижимости «АНЕСТ»