10 ошибок при покупке квартиры

10 ошибок при покупке квартиры

Покупку квартиры нельзя назвать спонтанным решением. Будущие счастливые владельцы жилплощади тщательно все взвешивают и принимают во внимание множество аспектов. Однако существуют частые ошибки, которые совершают покупатели. Некоторые из них могут стать причиной потери времени, денег и самой квартиры.

Наиболее распространенные ошибки при покупке квартиры

Наиболее распространенные ошибки при покупке квартиры

Отказ от торга

Чаще всего продавцы намерено завышают приблизительно на 5-10% стоимость квартиры, учитывая возможность торга. Потому не стоит отказываться от предложения снизить цену, не исключен вариант, что продавец примет это условие. Но если квартира и так имеет хорошую цену ниже рыночной стоимости, то не стоит искушать судьбу торгом.

Махинации с налогами

К таким трюкам относится умышленное занижение стоимости в документах и оформление договора дарения. Первый вариант довольно популярен среди покупателей, ведь именно они оплачивают госпошлину размером 1% от цены квартиры. Но именно покупателя при таком раскладе могут ждать проблемы. Например, если по любым причинам сделка будет признана недействительной, то продавец будет обязан вернуть лишь ту сумму, которая указана в договоре.

Вторая махинация тоже чревата последствиями. Желая обойти сбор в пенсионный фонд, покупатель может остаться и без денег, и без квартиры. Доказать факт передачи денег в таком случае нельзя.

В квартире прописаны не владельцы

Даже если в квартире прописан не собственник квартиры, этот человек имеет право проживания в квартире. А даже продажа квартиры этого права не лишает. Обязательно необходимо настаивать на выписке всех прописанных, которые не являются собственниками, еще до заключения сделки. Собственники по закону имеют время на выписку после продажи квартиры.

В квартире прописан несовершеннолетний

При условии, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, продажа возможна только после получения разрешения от опекунского совета. Без такого разрешения нотариус просто не заверит саму сделку.

Один из супругов не дал разрешение на продажу

Довольно распространенная ситуация, когда муж и жена являются совладельцами. Тогда они оба должны фигурировать в качестве полноправных участников сделки. Даже если собственником квартиры является только один из супругов, но сама квартира была приобретена в браке, необходимо разрешения второго супруга на продажу. Это разрешение заверяется нотариусом.

Наличие обременений

Обременения на квартиру необходимо проверять в обязательном порядке. Эти должен заниматься нотариус во время оформления договора.

Юридическая история жилья

Еще один обязательный для проверки параметр. Это необходимо, что случаем не прикупить квартиру, права на которую были получены путем мошенничества. Эти данные содержаться в электронном реестре, их проверяет нотариус.

Проверка квартиры

При показе проводится тщательная уборка – это не секрет. Но есть вещи, от которых так просто не избавиться. Это грибок и плесень, которые могут стать довольно неприятной проблемы. Потому при осмотре нужно уделить особое внимание «зонам риска» - стены, полы ванной и кухни, стены, которые прилегают к внешнему фундаменту.

Лишние эмоции

У некоторых покупателей бывает нечто вроде привязанности или любви с первого взгляда к квартире. Но такая покупка – не лучшее решение. Лишние эмоции могут затмить все логические доводы. Это может стать причиной переплаты или совершения других ошибок из списка.

Отказ от услуг риелтора

Покупатели часто хотят избежать оплаты комиссии агентству недвижимости и отказываются от услуг риелтора. Только без профессиональной помощи совершение выгодной, законной покупки квартиры – нечто из раздела мистики: многие верят, но мало кто видел подобное. Лучше доверить покупку квартиры специалисту.

И конечно, обращаться следует только в надежные агентства с хорошей репутацией. Сотрудники Анест всегда готовы помочь найти дом мечты и совершить удачную покупку.