Чем хороша квартира-студия?

Чем хороша квартира-студия?

Еще недавно ноу-хау под названием квартира-студия несколько озадачивало. Но сегодня это понятие очень тесно вошло в словарь рынка недвижимости. И сейчас такой вариант планировки стал настолько популярен, что в новостройках застройщики проектируют его специально.

Откуда к нам пришли квартиры-студии?

Если украинцы пока приглядываются к такому варианту квартиры, то жители Европы и США уже давно его «приручили». Именно оттуда родом само понятие квартиры-студии.

Рассматривается этот вариант на «родине» в качестве бюджетного жилья. Предпочитают такую планировку в большей мере молодые люди. При этом молодежь поспособствовала и появлению самого названия «квартира-студия». Такое жилье часто используют для вечеринок и в качестве мастерских для творчества. Отсюда и название.

Откуда к нам пришли квартиры-студии?

Чем хороша квартира-студия?

Прежде чем определять преимущества покупки квартиры с такой планировкой, нужно разобраться с самим понятием. Чем отличается квартира-студия от квартиры в привычном для нас смысле? Главное отличие – открытое пространство. В квартире-студии помещение полностью освобождено от внутренних стен. Изолирующие перегородки есть только в ванной комнате и санузле. При этом такие квартиры являются полноценным жильем с кухней, гостиной, спальней. Правда, для распределения используется зонирование мебелью и дизайном, а не стенами. Это могут быть как квартиры типа «смарт» с небольшой площадью, так и огромные лофты.

Хотя сегодня такая планировка предусматривается застройщиками, но не в ее классическом понимании. Украинский вариант квартиры-студии в новостройках – открытое помещение без перегородок, но в котором заложена возможность их установки на усмотрение жильца.

Теперь, когда с самим понятием разобрались, можно говорить и о плюсах такого жилья.

Очевидное преимущество – воздух и пространство. Для ценителей минимализма это просто настоящий подарок. Даже квартиры с небольшой площадью визуально выглядят просторными. Кроме того, квартиры-студии намного светлее своих аналогов со стенами.

квартиры-студии

Из этого вытекает и следующий плюс – широкие возможности для дизайнерских решений. Открытое пространство позволяет воплощать в жизнь самые неординарные и оригинальные задумки. Это как чистый холст, который абсолютно не ограничен стенами, а владелец может почувствовать себя настоящим художником.

Функциональность квартиры-студии также существенно выше. Зонирование пространства – выбор исключительно жильцов. Здесь нет никаких нефункциональных коридоров, углов. А обустроить все можно максимально комфортно для удобного и быстрого перемещения между зонами.

Еще одно преимущество, которое делает такой вариант очень привлекательным, — стоимость. Такие квартиры продаются дешевле традиционных. При этом предложений на рынке очень много, что позволяет подобрать подходящий вариант для любого покупателя.