Что надо знать при покупке жилья от застройщика

Что надо знать при покупке жилья от застройщика

Киевский рынок первичной недвижимости полон рисков, связанных с инвестированием в новостройки. Покупка жилья от застройщика привлекает покупателей своей выгодой и возможностью рассрочки. При этом стоимость квартиры в уже сданном доме существенно дороже, чем в случае инвестирования на уровне котлована.

Покупка в новостройках – риски инвестирования

Процесс покупки квартиры в новостройке на этапе строительства по своей сути является приобретением лишь имущественных прав на получение этой квартиры в будущем. Главная проблема заключается в том, что купля-продажа имущественных прав не регулируется специализированными законами.

К сожалею, при этом не редко можно наткнуться на разного рода махинации, например, двойная продажа квартир, и на недобросовестных застройщиков. Часто бывает, что компания не показывает покупателю всю документацию, включая разрешительные документы.

Немало инвесторов пострадало от различных схем махинаций со стороны застройщиков, потому следует провести тщательный анализ перед принятием решения инвестировать в ту или иную постройку.

Покупка в новостройках – риски инвестирования

Как купить квартиру в новострое безопасно?

На что следует обратить внимание, чтобы приобретение квартиры от застройщика не стало в следствии крупным финансовым ущербом:

Мониторинг в сети

Этап, который является обязательным. Сегодня всемирная сеть – бесценный кладезь информации и данных. В том числе можно найти списки застройщиков, с которыми уже имелись проблемы, перечни проблемных и самовольных построек. Например, столичный рынок недвижимости мониторит градостроительный кадастр Киева, который сообщает о наличии разрешительной документации. Кроме того, есть сервисы, предлагающие среди прочего фотомониторинг новых построек. Благодаря этому можно оценивать прогресс стройки проекта.

Мониторинг в сети

Поиск информации о застройщике

Используя интернет, можно найти много полезных сведений. Оценить репутацию застройщика поможет поиск упоминаний о компании и ее первых лицах. Особенно полезными будут данные о судебных спорах. Необходимо также проанализировать сколько, какие именно объекты застройщика были построены, введены в эксплуатацию.

Поиск информации о застройщике

Анализ цен

Демпинговая цена может быть признаком ненадежного проекта и должна настораживать покупателя, а также побуждать к проведению тщательной проверки.

Читайте также:


Жилье в новостройках комфорт в 2018 году


Почему лучше выбирать квартиры в новостройках?
Налог на недвижимость: Закон Украины о продаже и покупке

Если цена квадратного метра существенно ниже среднерыночной, то следует задуматься о возможных рисках.

Анализ цен

Фотомониторинг

Если выбрали дом, нужно просмотреть фотографии строительства. Когда по снимкам видно, что строительство зависло или идет с отклонением от заявленного графика, следует насторожиться.

 Фотомониторинг

Документы застройщика

Обязательной стадией проверки является тщательное изучение документов застройщика, включая свидетельство о регистрации, устав, лицензию на строительную деятельность, утвержденный проект застройки, акт на право владения участком или договор аренды, разрешение на строительство конкретного объекта, заключение комплексной инвестиционной экспертизы проекта строительства.

Особое внимание следует уделить вопросам с земельным участком. Как уже было сказано, необходимо убедиться, что застройщик имеет документы, подтверждающие права на участок. Нуждается в проверке также целевое, функциональное назначение участка. Несовпадение назначения участка на бумаге и реального может привести к невозможности заселения после сдачи в эксплуатацию.

В документах также должно быть соответствие этажности дома с реальным положением вещей, ведь это может вызвать проблемы со сдачей в эксплуатацию, а значит заселять тоже никто не будет.

Документы застройщика

Сдача и подключение к инженерным сетям

Еще одним важным моментом является наличие у компании-застройщика технических условий и утвержденного проекта подключения к инженерным сетям, так как от этого напрямую зависит сдача построенного объекта в эксплуатацию и взятие его на баланс обслуживающей организацией.

 Сдача и подключение к инженерным сетям

Приобретение квартиры от застройщика — одна из тех ситуаций, о которых мы привыкли говорить «семь раз отмерь, один раз отрежь». Ведь существуют реальные риски не просто получить отличающееся от ожидаемого, а и потерять крупную сумму. Лучше всего обратиться к профессионалам, которые проводят тщательную экспертизу и предлагают подробный отчет. Но если решено совершать покупку самостоятельно, обязательно «пройдитесь» по всем указанным пунктам.