Дома «в возрасте» - что будет с состарившимся жильем

Дома «в возрасте» - что будет с состарившимся жильем

Состарившиеся дома – это не персонажи детских сказок, как может изначально вообразить фантазия. Это настоящая реальность украинских городов, включая столицу. Четвертая часть домов жилого фонда уже «пережила» свой срок эксплуатации. Что это значит для населения и что ждет «просроченные» дома? Cтоит ли игра свеч при покупке недвижимости в старых домах?

Дома «в возрасте» - что будет с состарившимся жильем

Эксплуатационный срок жилого дома

Каждый дом жилого фонда имеет конкретные сроки, по истечению которых требуется реставрация, капитальный ремонт. В случае истечения срока эксплуатации нужно и вовсе сносить дом, поскольку тот уже считается небезопасным и непригодным для проживания.

Утвержденные в 2009 году нормы определяют приблизительное «время жизнеспособности» домов, которое зависит от типа постройки:

  • Здания с кирпичными или каменными стенами – 150 лет
  • Дома из шлакоблока – 70 лет
  • Брусчатые или деревянные дома – 50 лет

Эти сроки не являются точными, ведь дома в Украине стареют намного быстрее в связи с неправильной эксплуатацией. Несвоевременный и некачественный ремонт, ошибки при замене коммуникаций и своевольные перепланировки – все это существенно уменьшает время «жизни» дома.

Эксплуатационный срок жилого дома

В 2017 хрущевкам пора на покой

В текущем году заканчивается срок эксплуатации построенных в 1957 году хрущевок. После этого такие дома требуют либо сноса, либо капитального ремонта (очень и очень дорогого).

Эти дома даже строились как временное жилье и должны были пойти под снос уже через 25 лет после возведения. Однако, как показало время, нет ничего более постоянного, нежели временное.

Хрущевки, пришедшие к нам еще из середины прошлого века, массово сконцентрированы в Дарницком районе и на Соломенке. Полуразрушенные строения с зияющими трещинами, просевшие фундаменты, насквозь проржавевшие коммуникации – таковы характерные черты хрущевок сегодня.

Правда, в группу аварийных и ветхих домов вошло чуть больше сотни зданий (это из 3 тысяч устаревших пятиэтажек в целом). Что скажешь, толи постройки богатырские какие-то, толи понятие аварийного дома довольно расплывчатое.

В 2017 хрущевкам пора на покой

Что будет с устаревшими домами

В Украине есть специальный закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», который приняли еще в 2006 году. Правда, его реализация – дело довольно непростое.

Главная идея закона – снос старенькой хрущевки и возведение на ее месте нового дома с большой этажностью. Часть квартир передается владельцам квартир разрушенного дома, а остальные продаются. Таким образом инвестор получает прибыль, а владельцы – новые квартиры в «свеженьком» доме.

Читайте также


Кто чаще всего ищет квартиру на рынке вторичного жилья?
Покупка квартиры в Киеве: преимущества и недостатки
Типы домов: плюсы и минусы

Да только воплотить в жизнь такую задумку очень сложно (на грани с нереальным). Во-первых, одним из условий является согласие всех жильцов устаревшего дома. Во-вторых, в столице нет жилья, чтобы обеспечить владельцев квартир на время стройки. В-третьих, в некоторых районах Киева есть ограничение на этажность постройки, а этот момент никак не устроит инвестора, который так и не сможет заработать. И наконец, в-четвертых, квартирами владеют жильцы, а вот землей под домом – город, что усложняет любой проект реконструкции.

Получается, несмотря на существующий закон, проект реконструкции не сдвинулся за 10 лет с мертвой точки. Зато эксперты в один голос твердят, что ситуация с «просроченными» домами сильно усугубится уже в 2020 году. И хотя официально статус аварийного жилья имеют немногие здания, по факту их количество постоянно растет.

Но есть еще один нюанс, довольно неприятный для владельцев квартир в устаревших домах. Обязанность содержать дом накладывается на собственников приватизированного дома (ст. 382 ГКУ). А капитальный ремонт – огромные суммы, которые могут превысить даже стоимость самого объекта, если нужно полностью менять коммуникации.

таблица ветхого жилья

Эта таблица демонстрирует опыт зарубежных стран, которые столкнулись с такой проблемой. У нас же вопрос умалчивается как чиновниками, так и экспертами. А значит сейчас, как в известном романе, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».