Как правильно оценить квартиру для продажи

Как правильно оценить квартиру для продажи

При продаже квартиры первая задача — правильно определить стоимость квартиры, учитывая характеристики района, возраст и состояние дома, видовые характеристики, планировку, качество ремонта и прочие факторы.

Стоит сразу уточнить, что самый простой и надежный способ – оценка стоимости аренды квартиры, которую проводят профессионалы. Сотрудники агентства недвижимости способны объективно оценить все факторы и достоинства квартиры, установив адекватную и выгодную цену.

Как показывает практика, каждый третий продавец завышает стоимость квартиры. К чему это приводит? Такие квартиры могут продаваться очень долго. В конечном итоге цена снижается даже ниже рыночной.

Как адекватно оценить стоимость квартиры

На стоимость квартиры влияет очень много факторов, каждый из которых может вносить существенные коррективы в конечную цену. Как уже говорилось ранее, объективно все их оценить — задача для специалистов агентства недвижимости.

Но можно воспользоваться упрощенным методом сравнительного анализа, чтобы получить близкую к точной стоимость квартиры.

Алгоритм оценки:

продажа недвижимости

Пункт №1 – изучение уже выставленных на продажу квартир. Нужно искать аналогичные по своим характеристикам и параметрам квартиры в непосредственной близости к вашей. Следует подобрать 4-5 наиболее похожих вариантов.

Пункт №2 – корректировка цен с учетом торга. Не секрет, что каждый продавец «накидывает» к цене сумму торга, которую уступает в процессе переговоров. Вычислить ее можно, проанализировав доминирующий ценовой курс. В зависимости от текущего состояния рынка процент торга может меняться. Если рынок в состоянии равновесия, процент торга может составлять 4%, при росте — 2%, при падении — 6-8%, а вот в условиях кризиса процент торга может достигать 15%.

Пункт №3 – определение рыночной стоимости квадратного метра. Для этого нужно просчитать цену квадратного метра каждой квартиры из выборки. Нужно разделить полученную на предыдущем шаге цифру (скорректированную на торг) каждой квартиры на ее общую площадь. Так вы получите стоимость одного квадратного метра каждой квартиры из выборки. А затем просто определите среднее арифметическое цен квадрата квартир-аналогов.

Пункт №4 – определение цены вашей квартиры. Необходимо взять рыночную цену квадратного метра и умножить на площадь квартиры.

Завышать ли стоимость квартиры с учетом на торг?

купить квартиру в киеве

Многие продавцы, даже имея реальную рыночную цену квартиры своего жилья, в объявлениях указывают сумму больше. При этом такое повышение они объясняют “зазором” на торг.

Один из подвохов, который может при этом ожидать, — отсеивание потенциальных покупателей с ограниченным бюджетом. При завышенной цене многие, к примеру, те, у кого на руках строго ограниченная сумма, просто не откликнутся на предложение. А это может внести существенные коррективы в срок продажи.