Как проверить застройщика перед покупкой квартиры

Как проверить застройщика перед покупкой квартиры

При покупке квартиры в новостройке важно не только смотреть на выгодные предложения по приятным ценам, но и на то, кто их формирует. Ведь какая разница, сколько получилось сэкономить, если квартира так никогда не превратится с записи на бумаге в реальное жилье. Но ошибочно думать, что подвох может ждать только в эконом-сегменте. На самом деле мошенников и ненадежных застройщиков хватает во всех сегментах. Потому давайте разберемся, какой алгоритм действий по проверке застройщика следует совершить прежде, чем вкладывать средства в новостройку.

  1. Исследуем сайт

купить квартиру в киеве

Для начала необходимо внимательно просмотреть сайт застройщика. Важно — вас должны интересовать не красиво написанные тексты, а конкретика предоставленной информации о застройщике и об объекте, который он возводит. Ищите на сайте полное название фирмы-застройщика, адрес, режим работы, данные о госрегистрации компании, об ее учредителях. Дальше обращаем внимание на наличие отчетов, минимум, за последние 3 года.

Обратите внимание на наличие виртуальных туров, форумов, дневника стройки, камер, транслирующих стройку онлайн.

Кроме того, уже на сайте вы должны найти разрешительные документы на возведение объекта. Правда, многие застройщики размещают не полный пакет документов. В таком случае ознакомление с недостающими документами — первое, что необходимо сделать в офисе.

Документы, которые должен предоставить застройщик:

- документы, подтверждающие право на землю (свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.п.);

- отчет экспертизы проектной документации (для объектов IV-V уровней сложности);

- градостроительные условия и ограничения;

- право и/или разрешение на выполнение строительных работ;

- лицензия подрядчика на осуществление строительных работ (для объектов IV-V уровней сложности);

- лицензия финансового учреждения (управляющего), если инвестирование осуществляется через фонд финансирования строительства (ФФС), а также договор между управляющим ФФС и застройщиком с приложениями к нему;

- технические условия на подключение коммуникаций;

- договоры о совместной деятельности (всю договорную структуру от заказчика строительства до конечного продавца недвижимости, если это разные лица, включая приложения к договорам, предусматривающим распределение площадей в объекте строительства).

- договор купли-продажи имущественных прав, предварительный договор, дериватив, другой вид сделки.


2. Проверка по рейтингу

Необходимо обратить внимание на историю и рейтинг застройщика. Проанализировать время работы, количество успешных проектов. Следует внимательно изучить историю девелопера на наличие замороженных проектов. Кроме того, следует проанализировать сроки сдачи — установленные и реальные. Если застройщик постоянно затягивает сроки сдачи объектов в эксплуатацию, это уже тревожный звоночек для инвестора.

Рейтинг застройщиков Киева за 2017 год можно найти здесь.

Самое главное выяснить – что, где и когда компания строила, собрать портфель проектов, над которыми работала. Из этой информации можно сделать вывод, доводятся ли проекты до конца. При этом не ограничивайтесь данными только по интересующему городу, ищите информацию по всей Украине. Ведь бывает так, что “поработав” в одном городе/области, оставив недострои за собой и обманутых вкладчиков, девелопер просто “переезжает” в другой регион и отрабатывает ту же схему.

3. Проверка Госреестра

Информацию об уставном фонде и именах учредителей можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Необходимо определить учредителей и проверить, не замешаны ли они были ранее в замороженных или проблемных проектах. Кроме того, на сайте градостроительного кадастра Киева можно узнать статус стройки на сегодняшний день.

4. Посещение офиса и стройки

покупка недвижимости в новостройке

Следующий этап — идем в офис, общаемся с менеджментом. Менеджмент должен предоставить полную информацию о жилом комплексе – от месторасположения и схемы реализация новостройки – до расположения корпусов и ассортимента квартир.

Далее — посещаем стройку. Конечно, вход на саму стройку запрещен по технике безопасности, но осмотреться рядом можно. Кроме того, у многих застройщиков есть дни для посещения. Это еще один плюс.

5. Исследование форумов

Обязательно следует посетить тематические форумы. Обращайте внимание на аргументированные комментарии, можно даже пообщаться с комментаторами, дабы разобраться в деле глубже. Есть форумы по конкретным новостройкам — туда и нужно идти в первую очередь.