Когда аренда квартир дешевеет?

Когда аренда квартир дешевеет?

По данным экспертов, стоимость аренды в столице возросла на 15% по сравнению с ценами предыдущего года. Статистика не радует, особенно когда добавить к этому еще и головокружительный подъем коммунальных. Стремительный рост тарифов и высокие цены на аренду заставляют квартиросъемщиков искать любые «лазейки», которые помогли бы сэкономить. Поэтому актуальность вопроса касательно того, когда аренда квартир дешевеет, стремительно растет для каждого арендатора.

Самые популярные варианты у арендаторов

В апреле 2017 года средняя цена однокомнатной квартиры со всеми условиями для жизни составляет 6500 грн. При этом оплатить нужно первый и последний месяц проживания, а если был привлечен посредник, то и комиссию за услуги.

Самые популярные варианты у арендаторов

Самой большой популярностью сейчас пользуются квартиры с одной комнатой или двумя, с удобной транспортной развязкой и небольшой отапливаемой площадью. Последнее связано с постоянным ростом коммунальных услуг. Уже сегодня в некоторых случаях цена коммуналки равна половине стоимости аренды. Цена не зависит от отопительного сезона, стоимость аренды на рынке недвижимости не пересматривается с его началом или окончанием. Потому с целью экономии арендаторы предпочитают принести в жертву квадратные метры.

Когда аренда квартир дешевле

На стоимость аренды квартир в Киеве влияет множество факторов. Одним из основных является курс доллара. Кроме того, на ценообразование оказывают большое влияние месторасположение, дом, в котором находится квартира, удаленность от метро, качество ремонта и наличие мебели, техники.

Когда аренда квартир дешевле

На рынке столичной недвижимости «золотым периодом» для арендодателей считается конец августа-сентябрь. Это связано, прежде всего, с приездом студентов.

Некоторые из них съехали с предыдущего жилья по началу летних каникул и возвращаются к старту занятий, остальные только поступили и ищут квартиру.  Спрос на долгосрочную аренду в это время значительно возрастает и в связи с окончанием сезона отпусков, что дает почву для соответствующего роста цен на аренду недвижимости. Конец лета и начало осени – это как раз тот период, когда долгосрочная аренда квартир подорожает, а не наоборот.

В среднем цены могут вырасти на 10% в пиковый сезон. Если инфляция будет выше запланированного показателя (согласно бюджету страны – 8,1%), цены могут расти быстрее.

Идя от противного, можно предположить, когда аренда квартир дешевеет. Это, к сожалению, не внушительные колебания, но все же неплохо. Лучшее время для поиска и съема квартиры – начало лета. В этот период на рынке недвижимости наблюдается традиционное затишье. Конечно, это не гарантия головокружительных скидок, но хорошая возможность выбирать варианты и район, а не судорожно хвататься за первую приемлемую по цене находку.

Правда, как уже было сказано, такая «вялость» рынка — явление кратковременное, а уже в августе произойдет его активизация, что повлечет и рост цен. Это касается бюджетной ниши и съема комнат.

Так же экономным вариантом на рынке недвижимости являться аренда квартиры в пригороде.

Показательно, что в связи с ростом коммунальных значительная часть арендаторов, ранее снимавших более дорогое жилье, сейчас ищут квартиру подешевле.

С элитной недвижимостью история немного другая. Здесь что ни объявление, то цена в долларах. Потому стоимость аренды будет зависеть от колебаний курса, а не от сезона отпусков.