Купить квартиру в новострое на верхнем или нижнем этаже?

Купить квартиру в новострое на верхнем или нижнем этаже?

Когда речь идет о старом жилом фонде, часто покупатели от упоминания о верхних и нижних этажах развивают скорость света по направлению к выходу. Им сразу представляется неприятный запах из подвала, сырость и протечки с крыши. Говоря начистоту, иногда это вполне обосновано. Совершенно иначе дело нынче обстоит с новостройками, где эти неприятности ликвидированы, а первые этажи часто отводят под офисные помещения.

А значит спокойно можно размышлять над тем, на каком этаже купить квартиру в новостройке — верхнем или нижнем.

Свои преимущества и недостатки есть обоих вариантах. Потому выбор будет сугубо индивидуальным, а мы постараемся немного помочь с ним и рассказать, что же ожидать от жилья, расположенного снизу и сверху.

Квартира на верхнем этаже

купить квартиру в новостройке

Есть люди визуалы — любят глазами и жаждут красивой пищи для глаз. А есть дома, где вид – просто загляденье. Вот эти люди и верхние этажи просто созданы друг для друга.

Не главное, конечно, но это тоже может стать весомым аргументом при выборе недвижимости. Если душа требует красивого вида, нужно подниматься выше 10-го этажа. Только за эстетическое удовольствие, скорее всего, придется доплатить – зачастую цена на такие квартиры выше.

В пользу жилья «поближе к небу» играет и отсутствие шума с улицы. А еще квартиры здесь посветлее, воздух почище, проветриваемость отличная. Ну, просто идеально. Ну, почти. Есть и свои минусы:

  • Возможность проникновения. Да, верхний этаж – лакомый кусочек для «воришек-альпинистов», которые могут спуститься с крыши. Выручают решетки, охранная система.
  • Безопасность. Эвакуация при непредвиденных происшествиях (например, в случае пожара) — особый вопрос.
  • Неработающие лифты создают много проблем. Особенно, если в семье есть пожилые люди, инвалиды.

Квартира на нижнем этаже

В новостройках преимущественно первый этаж, а иногда и второй, отводят под коммерческую недвижимость. Там располагаются магазины, аптеки, салоны красоты и так далее. А вот в жилом фонде особой популярностью первые этажи у покупателей не пользуются.

Хотя в недвижимости “поприземленней” есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего, нужно говорить об экономии. Жилая недвижимость на первом этаже продается дешевле приблизительно на 15%. Аргумент достаточно весомый, чтобы закрыть глаза на отсутствие красивого вида.

Еще одно преимущество — полная независимость от лифта. Это просто очень удобно, особо тут и говорить неочем. Но вспомнится во время ремонта и завоза габаритных вещей, однозначно.

Для тех, кому особо важна безопасность во время ЧП, такая квартира подойдет идеально. Здесь проблем с эвакуацией не возникнет.

А теперь несколько слов о недостатках:

  • Воры. Здесь ситуация куда хуже, чем с верхними этажами. Какой район не был бы спокойный, а первый этаж из-за доступности окна всегда пользуется популярностью у воров. Отсюда дополнительные траты на обеспечение безопасности.
  • Шум с улицы. При этом причиной шума может быть не только транспорт (сигнализация, прогрев автомобиля помимо самой езды), но и прохожие, особенно веселые компании во дворах.
  • Много пыли. Уж если возле дома проходит автодорога, то с мытьем окон придется стыкаться очень часто.
  • Плохая экология. Проблема автомобильных выхлопов особо актуальна до 3-го этажа. Здесь находится уровень максимальной концентрации вредных газов.
  • Вид из окна. Понятно, что насладиться пейзажем не получится.

Как говорится, “думайте сами, решайте сами”. Возможно, вы только убедились, что золотая середина — это лучший вариант для вас, а быть может, окончательно убедились, что хотите купить квартиру на верхнем или нижнем этаже. В любом из этих случаев специалисты АН “Анест” подберут идеальную квартиру для покупки — хоть пониже, хоть повыше, обращайтесь.