Квартиры в стиле лофт

Квартиры в стиле лофт

Популярное решение оформлять квартиру в стиле лофт пришло к нам из Америки. Там культура урбанизма с ее тягой к избавлению от масштабных, дорогостоящих помещений, а также Великая депрессия привели к опустошению производственных зданий. Впоследствии такие помещения сдавались по бросовым ценам и стали объектом внимания у тех, кто не мог позволить себе более дорогостоящее жилье. Обустроенное для проживания производственное здание – это и есть лофт в классическом понимании. Так появились знаменитые апартаменты, где стены были из неоштукатуренного кирпича, полы из старого дерева или вовсе бетона, все коммуникации оставались на виду, а из внутренних перегородок – самый минимум.

Современные лофты сильно отличаются от своих предшественников, а сам стиль стал самостоятельным направлением в культуре интерьерных решений. Но от своего изначального воплощения в нынешних лофтах также осталось немало.

Квартира в стиле лофт – кому подойдет

На самом деле квартира-лофт – не просто жилая недвижимость, а стиль жизни. Главные особенности этого стиля – творчество, компактность, свобода, минимализм.

Квартира в стиле лофт – кому подойдет

Итак, лофт придется вам по душе если:

  • Вы творческая личность, готовая к экспериментам. Лофт – изначально жилье художников, музыкантов, режиссеров и других творческих людей. Этим духом пропитан и сам стиль.

  • Вы не склонны к излишествам в интерьере. Если главное в дизайне – эргономичность и минимализм, лофт – ваш удел.

  • Вы не боитесь оригинальных и многофункциональных решений.

Лофт стиль

Настоящий американский современный лофт не так далеко ушел по своему стилю от прародителя. Элементы производственных зданий (фабричные цеха, склады) – отличительная особенность лофта. В современном интерьере это может быть стилизованная кирпичная кладка, необработанный бетон на одной из стен или еще нечто в этом роде, что поможет придать квартире дух индустриализма.

Лофт стиль

Раньше элементы, указывающие на бурное индустриальное прошлое, оставались в лофтах, потому как демонтировать их и скрыть было проблематично. Сейчас это неотъемлемая характерная черта интерьера в стиле лофт.

Читайте также:


Квартиры будущего и их дизайн
Смарт-квартира - новый стиль жизни
Какой дизайн квартиры сейчас в моде?

Минимализм и практичность

Житель лофта – не тот человек, который следует философии «дорого, по-богатому». Здесь все лаконично, компактно, но стильно и практично. Лофт не выносит нагромождения вещей. Среди мебели – самое необходимое, а лучше всего использовать мебель-трансформер. Кухня в стиле лофт чаще всего отделяется от гостиной барной стойкой, которая выполняет также функцию обеденного стола. Пространство в таких квартирах используется максимально практично и продумано. И главное в интерьере – открытое пространство, его в лофте должно быть много.

Минимализм и практичность

Вариативность фактур и поверхностей

Наверное, интерьер в стиле лофт – одно из немногих направлений, способное объединять в себе такую эклектику фактур и поверхностей. Ограничений на использование строительных и отделочных материалов нет.

Вариативность фактур и поверхностей

Особых наставлений по сочетанию разных материалов также не существует. Даже в одной комнате можно смело экспериментировать с, казалось бы, совершенно несочетаемыми поверхностями. Грубые текстуры в одном ансамбле с лаконичной современной мебелью позволяют создать интересные решения. Идеальное покрытие для пола – натуральное дерево, лучше всего, если это будет однополосная паркетная доска с эффектом «заводской» старины и потертости.

Зонирование пространства

Поскольку лофт подразумевает планировку по принципу open space, важно помнить о правильном зонировании. Если в лофте и присутствуют стены, они не капитальные, а являют собою не доходящие до потолка перегородки. Например, спальня в стиле лофт чаще всего отделяется непрозрачной ширмой.

Зонирование пространства

Довольно распространенная практика – разделять зоны не перегородками, а при помощи оформления.

Важно при этом всем не забывать о стиле, ведь при такой свободе выбора очень легко уйти в сторону безвкусицы. И конечно, лофт – это, прежде всего, жилье, где должно быть уютно и комфортно. Потому усердствовать с духом индустриализма тоже не стоит.