На каком этаже лучше покупать квартиру в новострое?

На каком этаже лучше покупать квартиру в новострое?

От этажа, на котором расположена квартира, зависит не только комфорт жильцов, а зачастую и стоимость. Кроме того, будущие счастливые владельцы недвижимости задаются вопросом, что лучше с точки зрения безопасности и удобства.

Касаемо старых домов, покупатели не особо проявляют интерес к первым и последним этажам, обоснованно опасаясь неприятного запаха из подвала, сырости и протечек с крыши. Но в новостороях эти неприятности ликвидированы, а первые этажи часто отводят под офисные помещения.

Итак, какой этаж лучше выбрать для покупки квартиры?

Где в новострое жить хорошо?

Свои преимущества и недостатки есть и в нижних этажах, и в тех, что повыше. На выбор могут влиять совершенно разные факторы.

Верхние этажи

Есть дома, где вид – просто загляденье. Это тоже может стать весомым аргументом при выборе недвижимости. Ведь любоваться красотами пейзажа лучше с высоты. Если тонкая и чуткая душа требует красивого вида, следует обратить внимание на 10 этаж и выше. Только за эстетическое удовольствие, скорее всего, придется доплатить – зачастую цены на такие квартиры выше.

В пользу жилья «поближе к небу» играет и отсутствие шума с улицы. А еще квартиры здесь светлые и воздух на высоте чище. И что бы не строили вокруг, наверху всегда будет достаточно света и хорошая проветриваемость.

Верхние этажи

Покупка жилья на верхних этажах иногда может быть плохой идеей. Прежде всего, стоп-фактором может стать боязнь высоты или закрытого пространства (в лифте тесновато же). Конечно, если квартира покупается не с целью посмотреть страху в глаза. Хотя жить в постоянном дискомфорте из-за фобии, откровенно, — удовольствие сомнительное.

Если в семье есть пожилые люди, инвалиды, следует учесть, что при неисправности лифтов такая высота подъема будет сложным испытанием. Хотя без хорошей физической подготовки верхние этажи — испытание для каждого.

Верхние этажи

Среди минусов:

  • Возможность проникновения. Да, верхний этаж – лакомый кусочек для «воришек-альпинистов», которые могут спуститься с крыши. Выручают решетки, охранная система. Подробнее о безопасности Как обезопасить квартиру.
  • Безопасность. Эвакуация при непредвиденных происшествиях (например, в случае пожара) — особый вопрос.
  • Неработающие лифты создают много проблем.

  • Слабая вытяжка.

Нижние этажи

В современном доме чаще всего первый этаж, а иногда и второй, продают для коммерческих целей. Особой популярностью первые этажи у покупателей не пользуются, если говорить о жилом фонде. Хотя в такой недвижимости есть свои преимущества и недостатки.

Среди преимуществ, например, полная независимость от лифта. Очень удобно, когда речь идет о габаритных вещах и стройматериалах. Кроме того, жилая недвижимость на первом этаже продается дешевле приблизительно на 15%.

Нижние этажи

Кто рьяно заботится о безопасности во время ЧП, не станет покупать квартиру выше второго этажа. Здесь проблем с эвакуацией не возникнет и шансы на спасение существенно возрастают, если необходимо немедленно покинуть дом.

Можно перевести квартиру на первом этаже в нежилой фонд и сдавать в аренду для коммерческого использования. Это достаточно неплохой доход, но для изменения статуса с жилого на нежилой фонд придется неплохо потратиться.

Нижние этажи

Среди ощутимых минусов:

  • Воры. Здесь ситуация куда хуже, чем с верхними этажами. Какой район не был бы спокойный, а первый этаж из-за доступности окна всегда пользуется популярностью у воров. Отсюда дополнительные траты на обеспечение безопасности.

  • Шум с улицы. При этом причиной шума может быть не только транспорт (сигнализация, прогрев автомобиля помимо самой езды), но и прохожие, особенно веселые компании во дворах.

  • Много пыли. Уж если возле дома проходит автодорога, то с мытьем окон придется стыкаться очень часто.

  • Плохая экология. Проблема автомобильных выхлопов особо актуальна до 3-го этажа. Здесь находится уровень максимальной концентрации вредных газов.

  • Вид из окна. Понятно, что насладиться пейзажем не получится.

Золотая середина

Человек человеку рознь. Но большинство все же сойдется на мнении, что золотая середина – лучший вариант.

Это прекрасное решение для тех, кто не хочет жить на первых этажах, но и взбираться очень высоко тоже не имеет желания. В таком случае идеальным выбором будет 4-7 этаж. Здесь проблемы с уличным шумом острой нет, как и необходимости смотреть из окна через решетку. Квартиры светлее по сравнению с ниже размещенными. Но если в комплексе дома очень высокие и плотно стоят, то уже на средних этажах будет возникать проблема с тенью.

Среди недостатков — соседи сверху и снизу. При плохой шумоизоляции и невезении с соседями жизнь может быть очень «веселой».

Вид, конечно, не идеальный, но все же куда лучше созерцания мусорных баков и паркинга под окнами.

Говоря просто, середина она и есть середина во всем — как в плюсах, так и в минусах.

Как все знают, о вкусах не спорят, потому каждый человек решает самостоятельно, на каком этаже лучше покупать квартиру в новострое. Просто перед принятием решения нужно взвесить все плюсы и минусы, чтобы выбрать квартиру, где проживание будет комфортным и удобным.