Недвижимость в Украине: прогноз 2018

Недвижимость в Украине: прогноз 2018

На стоимость недвижимости влияет немало как внутренних, так и внешних процессов. Прогнозы по ценовому фактору часто могут быть не совсем точными, ведь напрямую зависят от экономической ситуации в стране. Тем не менее позволяют сориентироваться и подготовиться к будущим изменениям. Что подготовил рынок недвижимости для украинцев в 2018 году?

 Недвижимость в Украине 2017-18 – обзор рынка

Недвижимость в Украине 2017-18 – обзор рынка

За лето 2017 года активность покупателей немного выросла. Что не свойственно рынку, ведь традиционно лето – период затишья. Но, по словам экспертов, причин для продолжения этой тенденции нет. Последняя статистика по ценам только подтверждает это.

В сентябре 2017 года средняя стоимость квадратного метра составила (по данным портала 100realty):

  • В новостройках – 23 270 гривен
  • На вторичке – 32 865 гривен
  • Частный сектор – 25 323 гривен

Экономическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего, что сказывается на покупательской активности. Кроме того, не лучшее влияние оказывает отсутствие банковского кредитования и непрекращающиеся скандалы вокруг киевских застройщиков.

Тем не менее вложения в недвижимость остаются приоритетными для украинцев, учитывая подорванное доверие к банковской системе и низкий уровень развития фондового рынка.

Ипотечное кредитование в 2018 году

Возврат ипотечного кредитования был анонсирован еще в начале 2017 года. Но особого восхищения у потенциальных владельцев недвижимости эта новость не вызвала. Прежде всего, это связано с высокими ставками – в среднем ставки по ипотечному кредитованию в Украине превышают 20% годовых. В результате фактическая сумма, которую нужно заплатить покупателю, космически завышена.

 Ипотечное кредитование в 2018 году

Исходя из этого, говорить о росте спроса на ипотечное кредитование можно только при условии существенного снижения процента. Для сравнения: нормальный показатель ставки в зарубежных странах – 5-10 пунктов.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию и стимулировать рост продаж, за дело взялись уже сами девелоперы, предлагая покупателям рассрочки на длительный период.

Недвижимость в Украине цены в будущем году

Конец 2017 года и начало 2018 столичная недвижимость не обещает принести значительное оживление. Оснований говорить о повышении стоимости нет не только на этот период, но и на ближайшие несколько лет.

 Недвижимость в Украине цены в будущем году

Причины все те же – у населения нет финансовых сбережений, а кредитование недоступно из-за чрезмерно завышенных процентных ставок.

А вот от арендных ставок того же ждать не стоит. Недвижимость в Украине цены в сегменте аренды как раз будут расти довольно активно. В первую очередь подорожание коснется бюджетного жилья – всего за несколько недель арендная плата поднимется на 20-30%.