Планировка кухни в квартире — полезные советы

Планировка кухни в квартире — полезные советы

Кухня – это, прежде всего, рабочая зона. Потому планировка должна быть максимально удобной. И поскольку на кухне жильцы проводят достаточно много времени, стоит позаботиться и об эстетическом комфорте. Речь не о Фэн-шуй, а о грамотной планировке.

Конечно, планировка кухни в квартире зависит от многих факторов. И это не только субъективные моменты, например, индивидуальный вкус собственника, но и такие объективные факторы, как количество проживающих, площадь, расположение бытовой техники. Ошибки в планировке кухни часто приводят к тому, что существенно снижается уровень эргономичности пространства.

Потому ряд полезных советов поможет сделать кухню одним из любимых помещений в доме.

1.jpg

Правило треугольника

Эта рекомендация касается основных составляющих рабочей зоны – мойки, плиты и холодильника. Следуя правилу треугольника, эти элементы расставляются по углам воображаемого треугольника. Холодильник должен располагаться по одну сторону от мойки, а плита – по другую. В навесном шкафчике над мойкой удобнее всего хранить посуду, а возле плиты – хорошее место для круп и бакалеи. При этом стороны треугольника не должны превышать 2 метра. Не мало важно, чтобы обеденный стол был расположен удобно и комфортно.

2 Правило треугольника.jpg

Планировка для узкой кухни

Если помещение довольно узкое, лучше всего использовать прямую кухню. Тогда весь мебельный гарнитур будет располагаться вдоль одной стены, что позволит сэкономить пространство. Поскольку места для напольных шкафчиков также не много, стоит использовать навесные.

прямая кухня

Планировка кухни с балконом может быть устроена по принципу параллели. Такой вариант хорош для узких проходных помещений метражом от 8 кв.м. Суть планировки в том, что мебель и гарнитура располагается по двум параллельным стенам. В таком случае удобней всего, если вдоль одной стены обустроить рабочую зону с мойкой и плитой, а вдоль другой – зону хранения со шкафчиками и холодильником. Кстати, правило треугольника здесь сработает тоже – удобно расставить главные элементы по углам прямоугольного треугольника. Важно помнить, что для безопасности газовая плита должна стоять на расстоянии более 50 см от балконной двери. Иначе порыв ветра может тушить огонь.

Планировка кухни в квартре — полезные советы

Читайте также:


Квартира в стиле лофт – кому подойдет
Современная квартира: какой она должна быть?
Чем хороша квартира-студия?

Планировка кухни с большим метражом

Здесь вариантов много, но не все они отличаются удобством. Если метраж позволяет (от 12 кв.м), хорошим вариантом станет П-образная планировка. По правилу треугольника, на параллельных стенах можно разместить холодильник и плиту, а в углу треугольника – мойку. По сути, кухонный гарнитур и техника группируются вдоль трех стен, у каждой из которых располагается по одному элементу рабочего треугольника.

планировка кухни в квартире

Планировка кухни студии

Кухня в квартире-студии объединяется с гостиной. Поэтому планировка кухни используется для того, чтобы определить зоны. С этой функцией лучше всего справляется полуостровная планировка. Особенность полуостровной планировки заключается в том, что один элемент торцом примыкает к стене и образует своеобразный выступ. Именно он и выполняет функцию «разделителя».

Планировка кухни студии

Чтобы удачно выбрать планировку кухни, следует составить подробный план помещения. Уже исходя из результата, можно экспериментировать с планировкой. Но сначала эксперименты стоит ограничить виртуальностью – существует много программ, которые позволят смоделировать будущий вид кухни во всех деталях.