Посуточная аренда квартир как бизнес

Посуточная аренда квартир как бизнес

Бизнес — посуточная аренда квартир, идея далеко не новая, и сдачей жилья уже никого не удивишь. Это и неплохо – можно поучиться на опыте предшественников.

Альтернативой долгосрочной аренды стала бизнес сдача квартир посуточно. По сравнению с дорогостоящими отелями такой вариант в глазах арендаторов выглядит куда привлекательней. Кроме того, наличие кухни позволяет существенно сократить расходы на питание. А значит, спрос есть и будет, но хозяин должен основательно разобраться, как организовать такой бизнес, изучить плюсы и минусы. 

Посуточная аренда квартир как бизнес

Требования

  1. Особой популярностью при аренде квартир пользуются те, которые находятся в удобных местах для потенциальных съемщиков. Краткосрочная аренда интересует преимущественно приезжих — кто посетил город в рамках командировки, туристов, студентов-заочников. Потому одним из главных показателей для успешной сдачи квартиры посуточно будет месторасположение: близость к железнодорожному или автовокзалу, к метро, центру и достопримечательностям, транспортная развязка. Если рядом находится университет, то аншлаг гарантирован на период сессии и подачи документов.

  2. Главное требование – полная обустроенность помещения: необходимый минимум предметов интерьера, бытовой техники и сантехники, наличие интернета. Ведь если при долгосрочной аренде, квартиросъемщики вполне могут завезти свою мебель и технику, то в случае посуточной аренды такой возможности нет.

  3. Цена должна быть адекватной. Чтобы правильно ее установить, необходимо проанализировать несколько источников: агентства недвижимости, объявления в печатных изданиях и в сети. После такой разведки нужно определить базовую стоимость аналогичных вариантов. А затем вносить коррективы, зависимо от преимуществ или минусов квартиры, сезонного фактора.

Соблюдение этих условий значительно повышает конкурентоспособность квартиры на рынке посуточной аренды жилья.

«Посуточный» – синоним «выгодный»?

«Посуточный» – синоним «выгодный»?

Как уже говорилось, посуточная аренда пользуется спросом, но это еще не значит, что можно готовить мешки для денег. Прежде всего, вариант должен быть конкурентоспособным, чтобы иметь место на рынке. Заоблачная цена и ужасные условия этому не поспособствуют.

Посуточная аренда квартир как бизнес подразумевает некие сложности. Одна из них – отсутствие гарантированного дохода. С долгосрочными вариантами все проще – есть ежемесячные платежи и коммунальные оплачивает арендатор. А вот с посуточной арендой приходится постоянно искать новых жильцов, учитывать сезонный фактор.

Кроме того, сейчас у арендодателей недвижимости на день появился еще один источник конкуренции — хостелы, мини-отели, которые рассчитаны на бюджетный сегмент.

Конечно, можно сделать акцент на сдаче под праздники, вечеринки. Но такие мероприятия нередко угрожают квартире негативными последствиями.

Если квартира пользуется ежедневным спросом, а в сезон это бывает практически всегда, то придется постоянно готовить чистые постельные принадлежности, свежие предметы гигиены и делать уборку.

Но если все правильно организовать и принять меры предосторожности, то смело можно начинать и рассчитывать на прибыль.

«Посуточный» – синоним «выгодный»?

Развитие бизнеса

Если ограничиваться сдачей собственной квартиры не хочется, вариант расширить такой бизнес – субаренда. Для этого нужно найти подходящие квартиры, дома, заключить договор аренды, после чего сдавать их в субаренду посуточно. Только здесь есть большое препятствие — мало какой хозяин недвижимости согласится на подобную схему. А утаивать свои планы незаконно. По закону сдавать имущество в субаренду арендатор вправе только с согласия собственника (или уполномоченного им лица). Согласие на субаренду необходимо получить в письменной форме.

Развитие бизнеса