Правильно оцениваем стоимость квартиры

Правильно оцениваем стоимость квартиры

Как показывает практика работы риэлторов, каждый третий собственник квартиры существенно завышает ее стоимость. К чему это приводит? Такие квартиры могут продаваться бесконечно долго. В конечном итоге цена снижается даже ниже объективной. Потому продажа квартир и ее оценка – дело тонкое, требующее учета многих нюансов. Сегодня разбираемся, как оценить стоимость квартиры, да так, чтобы не прогадать и не переусердствовать в желании выручить побольше.

Правильно оцениваем стоимость квартиры

Как оценить стоимость квартиры самостоятельно

Расчет рыночной стоимости квартиры необходим как продавцу, так и покупателю. Поэтому, если вы решили продать квартиру, первым делом – вперед знакомиться с ситуацией на рынке.

Рыночная цена — средняя цена, по которой можно приобрести товар на определенном рынке или средняя цена осуществления сделок по определенному товару в конкретный период времени.

Как оценить стоимость квартиры самостоятельно

Больше всего для определения стоимости квартиры подходит метод сравнительного анализа продаж. Этим методом пользуются и специалисты, но если знаний и опыта профессионального оценщика нет, вполне подойдет его упрощенный вариант.

Первый шаг – изучение выставленных на продажу квартир. Это не значит, что предстоит проанализировать необъятное количество информации. Нужно искать лишь аналогичные по своим техническим характеристикам квартиры в непосредственной близости. Следует сделать выборку из 4-5 наиболее похожих вариантов.

Второй шаг – корректировка цен с учетом торга. Не секрет, что каждый продавец «накидывает» к цене суму торга, которую уступает в процессе переговоров. Вычислить ее можно, проанализировав доминирующий ценовой курс. В зависимости от текущего состояния рынка процент скидки может меняться:

Третий шаг – просчет рыночной цены квадратного метра. Для этого, так сказать предзаключительного этапа, нужно определить стоимость квадратного метра каждого отобранного аналога. Поделите полученную на предыдущем шаге цифру (скорректированную на торг) на общую площадь квартиры. Результат – цена одного квадратного метра. А затем просто определите среднее арифметическое цен квадрата квартир-аналогов.

Четвертый шаг – определение стоимости вашей квартиры. Это последний этап и самый простой. Возьмите рыночную цену кв.м и умножьте на площадь собственной квартиры.

Это очень упрощенная схема, но если подобрать хорошие аналоги, можно получить довольно точную стоимость квартиры.

стоимость квартиры - таблиця

На что стоит обратить внимание при оценке квартиры

  • Метро в пешей доступности – повод «накинуть» 7-8% к стоимости квартиры;

  • Неузаконенная планировка может стать причиной неприятностей, а потому требует скидки в размере ее оформления;

  • Квартиры на первом этаже стоят в среднем на 8-10% дешевле, а на последнем в старых домах – на 2-3%, чем на всех остальных этажах;

  • Совмещенный санузел снижает цену;

  • Простая отделка квартир, как правило, прибавляет к стоимости 10%, улучшенная – 15%

Правильно оцениваем стоимость квартиры

Читайте также:


Износ объектов недвижимости

Типы домов: плюсы и минусы
Советы: Как купить квартиру в Киеве недорого?