Пристройка к квартире на 1 этаже: Как оформить?

Пристройка к квартире на 1 этаже: Как оформить?

Желание добавить своей квартире квадратных метров не чуждо никому из владельцев. Одни прибегают к разнообразным фишкам в интерьере, которые хоть визуально, но пространства добавляют. Другие обращаются к перепланировке квартиры. Третий вариант еще более радикальный – пристройка к квартире. Любые пристройки классифицируются как реконструкция, а потому в вопросах оформления есть много нюансов.

Пристройка к квартире на 1 этаже

Пристройка – это вид реконструкции, который предполагает увеличение площади путем создания новых помещений, что непосредственно прилегают к внешним стенам дома, например, балкон или лоджия.

Пристройка к квартире на 1 этаже требует немало разрешительных документов. Самопроизвольное строительство чревато сносом и административной ответственностью, а если присутствуют тяжелые последствия, то и криминальной. Случаев сноса немало, особенно из-за жалоб жителей дома. Если необходимого пакета документов не имеется, то пристройка на любом этапе строительства вполне может пойти под снос.

Пристройка к квартире: как узаконивать?

Такой вид реконструкции предусматривает изменение внешних геометрических параметров жилого дома. Потому обязательными составляющими разрешительной документации являются градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка.

Пристройка к квартире: как узаконивать?

Итак, изначально собственник квартиры обязан подать заявление со всей необходимой документацией в городскую администрацию.

К заявлению прилагаются (согласно постановлению Кабинета министров от №466 от 13.04.2011):

  • Документ, подтверждающий право собственности на квартиру;

  • Технический паспорт;

  • Нотариально заверенное согласие всех совершеннолетних жильцов квартиры;

  • Заверенное согласие соседей (со всех квартир, которые расположены рядом, снизу и сверху);

  • Эскиз пристройки;

  • Форма №3 из ЖЭКа;

  • разрешения от служб газа, теплосети, водоканала. Отказать вам могут, если ваш будущий балкон окажется расположенным ближе 2,5 м от проходящих коммуникаций;

  • разрешения от пожарной службы и СЭС.

Невозможно соорудить пристройку без согласия балансодержателя или ОСМД (объединение совладельцев много квартирного дома).

Далее собственник обращается в соответствующую проектную организацию для разработки проекта реконструкции. Этот проект должен согласоваться с надзорными органами (СЭС, МЧС, водоканал, газовая служба и другие).

Пристройка к квартире: как узаконивать?

После этого этапа необходимо получить разрешения межведомственной комиссии в городской администрации на основании собранных документов.

Одними из обязательных условий являются составление договора с подрядчиками и произведение авторского и технического контроля за ходом исполнения работ.

Запрещены пристройки к памяткам архитектуры. Единственный вариант в таком случае — получить письменное разрешение уполномоченного органа по вопросам охраны культурного наследия. Получить подобное разрешение возможно на основании проектной документации. Но это очень сложно получаемая бумажка.

Далее необходимо зарегистрировать Декларацию о начале строительных работ в территориальном органе ГАСК (Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля), для регистрации которой необходимы вышеупомянутые рабочий проект и ответственные лица.

По окончанию возведения пристройки следует снова обратиться в ГАСК, чтобы зарегистрировать Декларацию об окончании строительства. Кроме того, любая реконструкция требует оформления нового свидетельства о праве собственности в Государственной регистрационной службе Украины. Зарегистрировать его нужно в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Сбор необходимой документации – даже не самая главная сложность. Все работы должны проводиться с учетом несущих конструкций здания, а также влияния новой пристройки на дом. И этот вопрос лежит уже не в плоскости эстетики, а поднимает проблему безопасности.

Учитывая замысловатость с разрешительной документацией и возможную опасность, когда места стало мало в своей квартире, лучше перебраться в жилье побольше. Сотрудники агентства недвижимости «Анест» всегда готовы помочь купить квартиру, которая соответствует всем запросам и нуждам.