Проблемные стройки Киева: как избежать риска

Проблемные стройки Киева: как избежать риска

Ситуация на первичном рынке недвижимости настораживает инвесторов, что не удивляет. Хоть на современном этапе видны попытки столичной власти упорядочить правовое поле первички, особых успехов на этом поприще пока не наблюдается. А потому все мы знаем, чьих рук дело спасение утопающего.

Покупая квартиру в новостройке, важно максимально внимательно изучить объект, обратить внимание на репутацию застройщика и другие показатели. Поговорим о том, как обойти стороной проблемные новостройки Киева и в результате инвестиции получить квартиру, а не бесконечные «завтраки» девелопера.

Проверка в Сети

К счастью, доступ к Интернету дает возможность не только смотреть милых котиков и быть в курсе дат выхода серий «Игры престолов», но и проверить новострой или застройщика. На профильных форумах и сайтах можно найти очень много интересной информации по объектам инвестирования и девелоперам. Потому, как говорится, Google в помощь.

Проверка в Сети

Кроме сведений других инвесторов, функционирует Градостроительный Кадастр Киева. Здесь собраны все проблемные стройки Киев. Общее количество незаконных новостроек в Киеве состоянием на начало 2017 года, согласно порталу, составило 62 объекта. Прямо на сайте можно проверить ЖК, вбив в поиск его название или адрес. Единственная сложность – обновления данных могут подвести, ведь на рассмотрение статуса дома может уйти до полугода.

Ресурсы, которые могут помочь при проверке:

Цена на квадрат

Очевидно, что цель застройщика – заработок, и девелоперов-альтруистов не бывает. Слишком соблазнительная цена должна очень насторожить инвестора. Действительно сказочной кажется картина, где стоимость квадратного метра в законной новостройке существенно ниже рыночной цены. Потому слишком низкая цена – это первый “звоночек”, что есть подвох.

Цена на квадрат

Документация

Это один из самых важных факторов, который должен интересовать инвестора. Проверка документов должна быть тщательной и внимательной, если не хочется остаться у недостроенной коробки (и это еще не самый плохой вариант).

Документация

Итак, на что нужно смотреть:

1. Градостроительные ограничения и условия

Как без чашки кофе невозможно начало рабочего дня, так без этого документа не начинается ни одно строительство (только ситуация намного серьезней, чем сонное состояние на рабочем месте). Он указывает на то, что именно город разрешил строить на том или ином участке. Если вы инвестируете в ЖК, а в документе за участком числится, к примеру, ТЦ, то рассчитывать на беспроблемный ввод в эксплуатацию не стоит.

2. Документы на землю

Кому принадлежит участок под застройку, играет не менее важную роль. Если дом строится на участке, который находится в собственности физического лица, следует уточнить на каких основаниях строится ЖК. Если речь идет об аренде земли, важно убедиться, что ее срок истекает позже даты сдачи дома в эксплуатацию.

3. Технические условия на подключение дома к коммуникациям

Даже готовый дом не обрадует инвесторов, если он не пригоден для жизни из-за отсутствия коммуникаций. Свечи – это, конечно, романтично, но в качестве единственного источника света не лучший вариант.

4. Зависимо от категории сложности постройки

У застройщика должны быть следующие документы: Разрешение на строительство для 4-5 категории или Декларация о начале строительных работ для строек 2-3 категории сложности.

При этом застройщики часто грешат тем, что занижают категорию сложности. Это позволяет избежать экспертизы проектной документации, а также отпадает необходимость получать лицензию для генподрядной организации и разрешение на строительство. Такие махинации девелопера имеют негативные последствия для инвесторов, ведь могут повлечь за собою остановку строительства и штрафы.

Анализ договора

Привычка подписывать, не читая, — плохая тактика. Договор необходимо внимательно изучить и проанализировать.

Анализ договора

В документе должны быть указаны четкие сроки, которые касаются введения дома в эксплуатацию и сроков получения квартиры инвестором. Равная материальная ответственность обеих сторон, право расторгнуть договор с возможностью быстрого возврата средств, в случае невыполнения застройщиком обязательств, четкий перечень оборудования и работ, производимых в квартире. Следует акцентировать и на конкретизации дома и квартиры (кадастровый номер участка, документация проекта, на основании которой проходит строительство, номер квартиры, площадь, количество комнат, утвержденный план этажа и квартиры.

Обращение к специалистам

Желание сэкономить присуще всем, но на обращении к профессионалам этого делать не стоит. Сравнительно небольшая плата за услуги поможет сохранить гораздо более крупную сумму. Перестрахуйтесь и закажите независимую юридическую экспертизу объекта и сделки. Так же вы всегда можете обратиться в агентство недвижимости, заказав услуги, проверенного риэлтора.

Обращение к специалистам

Откуда берутся проблемные новостройки Киева и области? Во-первых, причиной остановки строительства могут стать нарушения Государственных строительных норм Украины. Во-вторых, Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля может отказать в принятии в эксплуатацию даже готового дома из-за отсутствия необходимой документации. В-третьих, сам застройщик может оказаться попросту мошенником, собрать деньги инвесторов и спокойно отдыхать на Сейшелах, пока обманутые инвесторы будут оббивать пороги судов и искать справедливости.

Уберечь от рискованного инвестирования может только совокупность вышеуказанных мер. Поэтому будьте внимательны и радость покупки не омрачится недостроенной коробкой вместо желанной квартиры.