Тенденция покупки квартиры через агентство недвижимости

Тенденция покупки квартиры через агентство недвижимости

Давайте поговорим о том, как все же лучше покупать квартиру: с агентством недвижимости или самостоятельно. Поговорим беспристрастно, ведь мы ничего не навязываем, а хотим рассказать об объективных факторах.

Фантазии мошенников можно только позавидовать, она действительно неисчерпаема, а способы обмана постоянно совершенствуются. Потому обеспечить безопасность сделки покупки недвижимости собственными силами не всегда просто (а часто даже очень сложно). При этом всегда хочется, чтобы покупка была выгодной.

Какие сложности и риски могут ожидать покупателя?

Работа риэлтора – это не только поиск подходящей недвижимости, но и защита интересов клиента, а также гарантия безопасности сделки . Для этого необходимо учитывать большое количество нюансов. О многих из них покупатель, решив приобрести квартиру самостоятельно, может забыть или попросту не знать.

Поиск подходящего объекта

Часто уже на этапе поиска покупатель сталкивается с трудностями. Особенно, когда при прозвоне покупатель понимает, что 90% информации не соответствует действительности. Вариантов на рынке множество – отсеять неподходящие и подобрать нужные не так просто. Кроме того, затратно по времени. Одна из задач риэлтора – экономия ресурсов, одним из которых является время.

Отслеживание тенденций рынка недвижимости, анализ, формирование базы – ежедневный рабочий процесс в агентстве недвижимости. Потому процесс поиска квартиры, подходящей под требования покупателя, отлажен и проходит быстро. Кроме того, благодаря профессиональному опыту и чутью маркетолога, риэлтор предлагает именно те варианты, которые могут заинтересовать покупателя.  Какие сложности и риски могут ожидать покупателя?

Полная информация

При покупке квартиры самостоятельно, вся доступная информация – около 30 слов в бесплатном объявлении. Получение полной информации об объекте – еще один этап, для которого необходима компетенция.

Как покупать квартиру? На что обратить внимание? О чем спросить владельца? Какие нюансы могут ускользнуть из виду?

Описать все плюсы и минусы квартиры, рассказать о квартире вплоть до мелочей, чтобы дать покупателю полную картину – вот задача сотрудника агенства недвижимости на этом этапе.

Кроме того, если объект покупателя заинтересовал, риэлтор как можно скорее организует просмотр. В ином случае, задав уточняющие вопросы и учтя полученные дополнительные сведения, предложит другие варианты.

 Какие сложности и риски могут ожидать покупателя?

Встреча с владельцем и осмотр квартиры

Часто эффект «вау» мешает оставаться покупателю объективным. Да и не каждый покупатель знает, на что следует обращать внимание при просмотре, какие нюансы важны, а что можно упустить из виду. Также необходимо найти контакт с продавцом (и, возможно, распознать в нем мошенника).

Риэлтор, конечно, не тончайший психолог, который «считывает» людей (хотя и в этом что-то есть, по аналогии с барменом). Но профессиональный опыт позволяет не только критически и объективно оценить квартиру, а и наладить контакт с владельцем.

 Тенденция покупки квартиры через агентство недвижимости

Договор задатка и аванс

Это, пожалуй, этап, который характерен большим уровнем рискованности при покупке квартиры. Ведь именно во время подписания договора задатка покупатель платит первые деньги – аванс за квартиру.

На этом моменте должны быть проверены все документы на квартиру (обязательно оригиналы), включая законность перепланировок (если такие были), данные о прописанных, соглашение супругов и другие.

Важно тщательно провести проверку. Способы обманов мошенников могут быть настолько ухищренными, что даже самый подозрительный человек не заметит подвоха.

Среди потенциальных рисков: признание договора задатка недействительным (в таком случае шансы на возврат средств мизерны), прописка лиц, которых нельзя выселить (несовершеннолетние, находящиеся в местах ограничения свободы и т.д.), предъявление претензий третьими лицами.

Проверка рисков и подготовка документов

Проверка рисков и подготовка документов

На этом этапе люди, которые считают работу риэлтора проще простого, начинают хвататься за голову. Нужно провести проверку юридических рисков у адвоката, проверить правоустанавливающие документы, историю квартиры (даже предыдущие сделки, где были нарушены чьи-то права, могут стать причиной потери квартиры), коммунальные задолженности, наличие запретов на отчуждение. После чего подготовить, проверить документы для совершения сделки, обратиться к нотариусу, проверить снятие с регистрации всех жильцов.

«Анест»Если покупатель обращается в АН «Анест», все эти процессы ложатся на наших сотрудников, включая экспертную оценку, оформление и подготовку документов, юридическое сопровождение сделки, организацию нотариального оформления, обеспечение своевременной передачи объекта новому владельцу.

Покупка квартиры через агентство недвижимости «Анест» – это участие в сделке профессионального риэлтора, который узнает все нюансы продажи, проверит документы, технический паспорт на предмет неузаконенных перепланировок, поможет прийти покупателю и продавцу к компромиссу касательно стоимости, условий продажи и других спорных вопросов.