Типовая перепланировка квартиры

Типовая перепланировка квартиры

Вопрос перепланировки жилья волнует многих владельцев. Это хороший способ увеличить полезную площадь в квартире и сделать ее более комфортной для проживания. Кроме того, особой популярностью пользуются квартиры-студии, суть которых заключается в открытом пространстве.

Как правило такие квартиры интересуют больше молодых энергичных людей, которые ценят комфорт и практичность. Если заинтересованы в покупке современного жилья, смотрите варианты в разделе продажа квартир.

Типовая перепланировка квартиры – фактическое изменение ее первичных параметров. Прежде всего, необходимо определить, какие работы будут производиться.

Будет это действительно перепланировка жилья или его реконструкция. Отличие заключается в том, что реконструкция подразумевает вмешательство в несущие стены и перегородки.

Типовая перепланировка квартиры

Нововведение в законодательстве

Не так давно перепланировка ассоциировалась с бюрократической волокитой. Дело в том, что редакция ЖК Украины 1993 года требовала получения разрешения исполнительного комитета местного Совета народных депутатов. Обновленная редакция отменяет это требование. Так, теперь статья 152 ЖКУ гласит: «Выполнение владельцами работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома и жилого помещения частного жилищного фонда, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции и/или инженерные системы общего пользования, не требует получения документов, дающих право на их выполнение. После завершения указанных работ ввод объекта в эксплуатацию не требуется».

Уже в начале января вступило в силу постановление Кабинета Министров, согласно которому начинают действовать указанные изменения. Это постановление приносит существенное облегчение для всех задающихся вопросом, как узаконить перепланировку квартиры.

Нововведение в законодательстве

Постановление распространяется как на жилые дома, так и на общежития, хотя и сохраняет некие ограничения. Осуществлять перепланировку может и наниматель, при условии соглашения ее с арендодателем (владельцем).

По-прежнему подлежит узакониванию объединение квартир на одном или разных этажах, обустройство дверных проемов в несущих стенах, как и любые другие работы, связанные с нарушением капитальных конструкций.

Такие работы требуют получения разрешения на перепланировку и строительные работы для последующего введения объекта в эксплуатацию.

Подводя итоги: совершать перепланировку можно без разрешительных документов в том случае, когда речь не идет о нарушении несущих стен и переносе инженерных сетей. Иначе необходимо получить разрешение от Государственной архитектурно-строительной инспекции в виде декларации о начале строительных работ.

Реконструкция квартиры

Если работы в квартире масштабней перепланировки (об отличиях говорили выше), необходимо разработать проект реконструкции. Фактически этот проект показывает, как жилье будет выглядеть после работ.

Реконструкция квартиры

С проектом реконструкции следует обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию для регистрации декларации о начале строительных работ. В разрешении могут отказать, если в декларации отсутствует информация о лицензированной компании, которая будет заниматься строительными работами, и об эксперте по техническому надзору.

Самовольная реконструкция

Реконструкция без разрешительных документов оценивается как административное правонарушение и подразумевает наложение штрафа. В отдельных случаях при самовольной реконструкции грозит криминальная ответственность. Например, если работы привели к ухудшению технического состояния дома и нарушению прав других жильцов.

Самовольная реконструкция