Типы домов: плюсы и минусы

Типы домов: плюсы и минусы

Понятия «сталинка», «хрущевка», «монолит» и подобные тесно вошли в лексикон участников рынка недвижимости. Особенно, когда речь идет о рынке вторичной недвижимости. Покупая квартиру на вторичке, важно смотреть не только на сам объект, но и оценить преимущества и недостатки дома.

Сталинки

Сталинки

Сталинки получили в народе такое название благодаря возведению во времена правления диктатора И. Сталина. Их сооружали в СССР с 1930-х годов до средины 1950-х. Стиль – преимущественно неоклассицизм.

Дома, построенные в довоенное время, имели характерную особенность: деревянные межэтажные перекрытия. После войны в сталинках появились железобетонные перекрытия на всех этажах. Строились эти дома из красного или белого кирпича и покрывались штукатуркой.

Этажность – от двух до пяти. Высота потолков – от 2,8 до 3,2 метра. Планировка сталинки характерна большим количеством комнат, которые изолированы (что выгодно отличает такие дома от предшественников), и достаточно внушительными размерами кухни.

К плюсам сталинок можно отнести хорошую тепло- и шумоизоляцию в квартирах. Сами квартиры имеют довольно большую площадь, высокие потолки и неплохую планировку. Кроме того, дома такого типа строились преимущественно в центре, что существенно повышает их привлекательность.

Среди минусов: высокий процент износа зданий, отсутствие балконов на первых этажах. Хотя последнее неудобство вполне решаемо. Как это сделать - рассказываем здесь Пристройка к квартире на 1 этаже: как оформить?

Хрущевка

Хрущевка

Хрущевка – это преимущественно пятиэтажный дом с малогабаритными квартирами. Возводили их на территории всего бывшего СССР в период с 1956 по 1985 год. Типы хрущевок зависят от материала строительства – панель или кирпич. Панельные дома начали строить после 1960 года с целью экономии. Плюсов у хрущевок наберется мало, даже включая девиз их строительства «каждой семье маленькое жилье, но свое». Они дешевые, на этом преимущества заканчиваются.

А вот о минусах можно говорить гораздо больше. Среди них: узкие коридоры и лестничные клетки, отсутствие лифта, плохая звуко- и теплоизоляция, планировка квартиры – неизолированные комнаты, низкие потолки, маленькие размеры комнат и кухни, общая площадь двухкомнатной хрущевки – около 38-40 метров квадратных. Срок эксплуатации этих зданий – 25 лет. Этого достаточно, чтобы понять процент износа хрущевок. Кроме того, жильцы вдобавок получают большое количество трещин и грибка.

Брежневка

Брежневка

По традиции новый вождь – новый тип домов. Брежневки (становится ясно, кто в то время рулил Союзом) проектировались с 1965 года по начало 1980-х годов. Являют они собой своего рода «протюнингованные» в соответствии с «Единым каталогом строительных деталей» хрущевки. Здесь уже появились мусоропроводы и лифты (кроме 5-этажек), увеличилась площадь квартир и этажность самих домов, брежневка планировка – комнаты стали изолированными.

Но от всех минусов избавиться так и не удалось: плохая звуко- и теплоизоляция, маленькая площадь кухни, часто расходятся швы между панелями.

После 1980 года начали строить улучшенный вариант. Были разработаны типовые серии домов, имеющие улучшенную планировку и увеличенную площадь. Как правило, это панельные или кирпичные 9-10-этажные дома.

Монолит

Монолит

Виды квартир, виды домов сильно изменились. Современная технология домостроительства – монолитная. Такое решение позволяет сооружать здания с большим количеством этажей и практически любой формы. Большим плюсом является то, что такие здания сооружаются довольно быстро.

Нет конкретной привязки и к планировкам, для внутренних перегородок используют газобетон, газоблок или гипсоблок. К монолитной технологии строения относятся все дома с монолитным каркасом. А вот наружные стены могут быть выполнены из разных материалов: панели, кирпича, пеноблока.

Теперь вы сможете отличить брежневку от сталинки, но этого недостаточно для профессиональной оценки объекта покупки. Всеми необходимыми профессиональными навыками обладают специалисты агентства «Анест», которые помогут купить квартиру на вторичном рынке выгодно и быстро.