Тонкости выбора квартиры под офис

Тонкости выбора квартиры под офис

Помещения на цокольном, первом, втором и мансардных этажах в новостройках в подавляющем большинстве являются нежилыми и предназначены для коммерческого использования. А новостроек в Киеве возводится очень много, потому, казалось бы, проблем с предложениями офисных помещений не должно быть. Но реальность совершенно иная — эти помещения покупают быстрее, чем прохладный квас в невыносимую жару. Остается открытым вопрос: где «обитать» предпринимателям, которые не владеют таким помещением?

Первая возможность – офисный центр. Но такой вариант не всегда выгоден финансово и по многим параметрам может не устраивать владельца бизнеса или не соответствовать требованиям. Второй вариант — выбор квартиры под офис. Это решение стало очень популярным не только среди столичных предпринимателей, а и на территории всей Украины. Кстати, об особенностях аренды жилого помещения в качестве офиса доступно рассказываем в статье Можно ли арендовать жилое помещение под офис?

Помещения под офис

Квартиры под офис — тонкости выбора

Прежде всего, следует обратить внимание на наличие парковок рядом, благополучие района, состояние дома. Все эти вещи будут напрямую влиять на развитие бизнеса. Даже то, как выглядит подъезд, может сыграть важную роль в формировании мнения о компании.

Учтите, что в законодательстве прямо прописано ограничение: деятельность не должна мешать другим жильцам или затрагивать их интересы. Иначе жалоб со стороны соседей не избежать.

К слову о соседях, будь вы хозяином или арендатором, хорошие отношения с ними необходимы. Ведь на жалобы жильцов дома обращается большое внимание и дело может дойти до судебного разбирательства.

Оптимальный выбор этажа – первый, второй. Главное преимущество первого этажа – возможность сделать выход наружу. Это очень удобно, когда функционирование бизнеса предусматривает постоянный поток клиентов. Второй этаж подходит только для офисов закрытого типа.

Квартиры под офис

К тому же следует учитывать, что использовать квартиру в качестве офиса легально можно только после перевода в нежилой фонд. А законодательством разрешается перевод квартир в нежилой фонд только до третьего этажа.

Квартира не должна быть переоборудована или перепланирована самовольно. Это может привести к серьезным последствиям и проблемам с законом.

Конституция Украины гарантирует владельцу право распоряжаться имуществом на свое усмотрение. В том числе и для бизнес-целей. Чтобы не нарушать закон, все же рекомендуется купить квартиру, а не снимать.