Налог на недвижимость в 2018 году

Налог на недвижимость в 2018 году

Прогнозировать сумму и порядок уплаты налога на недвижимость на следующий год можно лишь предварительно. Это связано, прежде всего, с возможными изменениями в законодательстве.

Сколько украинцы заплатят в 2018 году

Согласно установленной процедуре налогообложения на недвижимое имущество, в 2018 году украинцы будут платить налог за 2017 год. И уже сейчас можно сказать, что он вырастет.

Дело в том, что в текущем году минимальная заработная плата выросла вдвое и сейчас составляет 3 200 гривен. Как это влияет на налог? Напрямую, ведь именно к минимальной зарплате и привязан налог на недвижимость в Украине.

Из-за такого изменения, правда, размер ставки снизили также вдвое. Если сейчас максимальная ставка установлена на уровне 3%, то в будущем году размер налоговой ставки для украинцев составляет от 0% до 1,5%.

Что касается Киева, ставка уменьшена с 1% до 0,75%. Только для налогоплательщиков это означает, что отдать государству придется все же больше. Например, за 40 квадратов, которые подлежат налогообложению, в этом году киевляне заплатили около 550 гривен. А вот в следующем придет платежка с суммой около тысячи гривен.

Штрафы за уклонение от уплаты налога на недвижимость

Какая недвижимость подлежит налогообложению

Если говорить о требованиях, установленных нормами действующего законодательства, то «лишними» считаются квадраты:

  • свыше 60 кв. м для квартир
  • свыше 120 кв. м для домов

При этом налог надо платить за жилые дома, пристройки к домам, квартиры, комнаты в коммуналке, дом на даче. Налоговый кодекс, правда, устанавливает, что хозпристройки, гаражи и тому подобные сооружения также облагаются налогом. Но местные власти в большинстве установили нулевую ставку.

2_Какая недвижимость подлежит налогообложению.jpg

Штрафы за уклонение от уплаты налога на недвижимость

НК Украины устанавливает такие штрафные взыскания при нарушении сроков оплаты налога жилой недвижимости:

  • Задержка платежа до 30 календарных дней включительно после последнего дня срока уплаты начисляется штраф в размере 10% от начисленной суммы.
  • Задержка платежа более 30 календарных дней после последнего дня срока уплаты начисляется штраф в размере 20% от начисленной суммы.
  • Кроме того, начисляется пеня за каждый день просрочки.