Налог на недвижимость: закон Украины о продаже и покупке

Налог на недвижимость: закон Украины о продаже и покупке

Процесс купли/продажи квартиры сопровождается не только бумажной волокитой и переговорами. Не стоит забывать о налогообложении при покупке и продаже недвижимости. При этом обязанности по уплате налогов ложится как на покупателя, так и на продавца. А учитывая суммы сделок по недвижимости, налоги – тоже вопрос не маленьких денег. Итак, сколько нужно заплатить в казну продавцу и покупателю, когда речь идет об отчуждении недвижимости? И как поменялась ситуация для владельцев, учитывая новый налоговый кодекс?

Налогообложение при купле/продаже квартиры

Налогообложение при купле/продаже квартиры

К налогам, которые должны оплатить покупатель и продавец относятся:

  • Госпошлина;
  • Пенсионный сбор;
  • Подоходный налог (НДФЛ);
  • Военный сбор.

Если продавец квартиры владеет ею более трех лет и за отчетный период не совершал других продаж, следует «отсчитать» государству госпошлину и пенсионный сбор. Государственная пошлина составляет 1% от суммы сделки, пенсионный сбор тоже равен 1% от суммы. Обычно госпошлина ложится на плечи продавца, а ставка налога на покупку квартиры, который оплачивает покупатель — отчисление в Пенсионный фонд. Если соблюдены вышеуказанные условия, то на этом с налогами покончено. Эти налоги одинаковы для резидентов и нерезидентов Украины. В случае второй (или более) продажи за текущий период, превышения нормы бесплатной передачи или владения квартирой меньше трех лет продавцу придется «раскошелиться» еще и на НДФЛ и военный сбор. Налог при продаже квартиры включает военный сбор, который составляет 1,5% как для резидентов, так и для нерезидентов. А вот с подоходным налогом (НДФЛ) ситуация сложнее. НДФЛ для резидента Украины — это 5% от суммы сделки. А нерезиденту придется заплатить уже 15%. Налог на коммерческую недвижимость при продаже/покупке не отличается от случая с жилым домом или квартирой.

Налог на недвижимость Украина

Законодательство Украины о налоге на недвижимость устанавливает, что процентную ставку на владение определяют местные власти. Если до 2015 года налог необходимо было платить только за жилую недвижимость, то сейчас налогообложению подлежит жилая и нежилая недвижимость. Размер налоговой ставки после изменений 2017 года составляет от 0% до 1,5% минимальной заработной платы за каждый квадратный метр.

Налог на недвижимость Украина

К объектам налогообложения относятся:

  • дом, коттедж;
  • пристройка к дому;
  • квартира;
  • комнаты в коммуналках;
  • садовые и дачные дома;
  • объекты нежилого фонда (склад, офис, гараж, промышленные объекты, хозяйственные здания и вспомогательные помещения)

Владельцы квартир, площадь которых больше 300 м2 и домов размером более 500 м2 также оплачивают дополнительно по 25 тысяч гривен за каждый такой объект.

Площадь недвижимости, которая не подлежит налогообложению (не зависит от количества объектов):

  • Допустимая площадь квартир — 60 кв. м;
  • Не подлежат налогообложению дома до 120 кв. м;
  • Разнотипные объекты (квартира и дом) суммарной площадью меньше 180 кв. м не нуждаются в оплате налога на недвижимость. 

Площадь недвижимости, которая не подлежит налогообложению

По сути получается, что владельцу недвижимости нужно платить только за «лишние» квадраты. Например, если в собственности находится квартира площадью в 72 кв.м., то налог на недвижимость уплачивается за 12 кв.м после применения налоговой льготы (72 кв.м – 60 кв.м = 12 кв.м). Решение о введении налога на недвижимость принимает местная власть, а это значит, что без соответствующего решения такой налог не нужно оплачивать. Срок оплаты – 60 дней после получения налогового уведомления. Если сумма налога не совпадает с действительностью, следует обратиться в налоговую службу с заявлением.