Недвижимость в наследство: что нужно знать о правилах оформления

Недвижимость в наследство: что нужно знать о правилах оформления

Квартира в наследство или ее часть может быть получена как по завещанию, так и по закону. Оформление недвижимости по наследству регламентирует Гражданский кодекс. Тема действительно щепетильная, но имеет много нюансов. Об основных принципах вступления в наследство в 2018 году мы расскажем далее.

Наследство квартиры по завещанию

Если было оставлено завещание, оформление в наследство квартиры или другой собственности происходит согласно составленному завещанию. Завещание оформляется у нотариуса лично наследодателем и вносится в электронный реестр.

Но и здесь не обходится без нюансов.

Так, существуют категории, которые претендуют на обязательную долю в наследстве, даже если не были включены в завещание. К ним относятся нетрудоспособные родители и законные супруги (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, инвалиды первой, второй и третьей групп), а также нетрудоспособные и несовершеннолетние дети.  

Право наследования по закону

наследство на недвижимость

Если завещание не было составлено или признано недействительным в судебном порядке, вступление в наследство устанавливает Гражданский кодекс, который определяет закон Украины о наследстве недвижимости.

Право наследования разделяется на очереди по степени родства. Всего в Украине их определено пять.

К первой очереди относятся родственники первой степени родства: дети, супруги и родители.

Вторую очередь наследования, соответственно, имеют родственники второй степени родства: дедушки и бабушки, родные братья и сестры.

Третья очередь наследования — родные тети, дяди, племянники.

В четвертую очередь наследования входят лица, которые проживали одной семьей с наследодателем не менее пяти лет и могут доказать это в судебном порядке (прописка, чеки, сведения соседей и т.д.).

Пятая очередь наследования — это остальные родственники до шестой степени родства (преимущество определяется по степени родства), а также лица, которые не являются родственниками, но находились на содержании наследодателя не менее пяти лет (несовершеннолетние и нетрудоспособные, которые получали от наследодателя материальную помощь, и это было единственным средством их существования).

Эта очередность и определяет порядок наследования. Это значит, что лица второй очереди могут вступить в наследство только в том случае, если нет наследников первой очереди или они отказались от наследственного права. И так далее по преимущественному порядку очереди наследования.

Отдельно внимание стоит остановить на гражданских супругах, которые состоят в фактических семейных отношениях не менее пяти лет. Как уже говорилось, они относятся к четвертой очереди наследования. Поскольку официально брак зарегистрирован не был, возможности претендовать на наследство по закону гражданский супруг или супруга не имеет, пока есть наследники первой, второй и третьей очереди.

Что касается долей наследства, то они распределяются по ровному принципу — каждый из наследников получает одинаковую часть. Размер доли может измениться по согласию наследников между собою, которое заверяется нотариально.

Смена порядка очередности наследования

Порядок может меняться по нотариально заверенной договоренности заинтересованных наследников. Такая договоренность не может ущемлять права других наследников, претендующих на долю. Кроме того, коррективы могут вноситься в судебном порядке, когда наследник дальшей очередности докажет, что продолжительное время опекал, материально обеспечивал наследодателя, который находился в беспомощном состоянии. В таком случае лицо, которое хоть по закону и находится в дальней очереди, может претендовать на наследство вне своей очередности.

Принятие наследства

Квартира в наследство или любая другая недвижимость не переходит автоматически. Для получения доли наследства необходимо в течение 6 месяцев подать заявление о принятии наследства. Для этого нужно обратиться к нотариусу, который откроет наследственное дело и по истечению шести месяцев после открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство. Если не обратиться к нотариусу вовремя, автоматически считается, что наследник не принял свою долю.

Дополнительный срок для принятия наследства (после шести месяцев) может быть установлен в судебном порядке, если суд сочтет, что наследник имел уважительные причины, по которым был пропущен срок. Или наследник сумеет доказать, что не знал о своей доли с имущества.

Справки по запросу нотариуса выдают центры предоставления административных услуг по месту регистрации места проживания наследодателя.

Читайте так же:


Дизайн интерьера в стиле модерн
Что такое недвижимость дуплекс
Юридические Нюансы и риски при покупке загородной недвижимости

Налог на наследство в Украине

При принятии наследства необходимо оплатить услуги, которые предоставляет нотариус. Кроме того, наследство облагается налогом.

Налог на доходы физических лиц составляет 5% от оценочной стоимости имущества

Освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц при оформлении наследства наследники первой и второй (согласно последним изменениям 2017 года) степени родства (родной брат, сестра наследодателя, его дед, бабушка).

Также налогообложение по нулевой ставке действует для инвалидов I группы, детей, лишенных опеки родителей, детей-сирот и инвалидов. Это не касается объектов коммерческой собственности, а также наследства в виде ценных бумаг, акций, страховых компенсаций и пенсионных средств из негосударственных фондов.