Можно ли арендовать жилое помещение под офис?

Можно ли арендовать жилое помещение под офис?

Стоимость аренда офисных помещений сегодня повышается, поэтому предприниматели ищут новые возможности, чтобы сэкономить средства и получить комфортные условия для работы. И многие задаются вопросом: «Можно ли арендовать жилое помещение под офис?»

Действующим законодательством Украины разрешается аренда жилых квартир и домов в целях использования под офисное помещение. Более того, по статистическим данным более 30-40% всех офисов находятся именно в жилых помещениях.

Легальная сдача квартиры под офис

Чтобы обеспечить легальную сдачу квартиры под офис, необходимо перевести ее с жилого в нежилой фонд. Это требует некоторого времени и бюрократических особенностей, но ничего сложного.

Легальная сдача квартиры под офис

При этом стоит учесть решения городских и районных администраций, которые также могут устанавливать правомерность использования квартиры как офис. Этот вопрос не регулируется централизованно, но на сегодня отсутствуют любые решения, запрещающие такие сделки.

Конечно, есть два способа снять жилое помещение под офис: легальный и нелегальный. Первый требует больших затрат, бумажной волокиты, но зато обеспечивает полную безопасность от претензий налоговой. Зато для второго нужно минимум затрат, но налоговая может заглянуть в любой момент. Поэтому предпринимателям больше подходит первый вариант.

Легальная сдача квартиры под офис

Если вы и дальше думаете, можно ли использовать жилое помещение под офис, то вывод прост – можно! Но если вы хотите делать это легально, то стоит обсудить это с арендодателем. И рекомендуется закреплять сделку независимым нотариусом, чтобы обезопасить юридическое лицо от возможных проблем.