Можно ли сдавать жилое помещение под офис?

Можно ли сдавать жилое помещение под офис?

Практика сдачи жилых помещений под офисы сегодня широко распространена. Это связано с тем, что сдавать квартиру в качестве офисного помещения, в особенности на нижних этажах, ощутимо выгоднее, чем как жилье. Каковы особенности процесса для арендодателя?

Основной проблемой является отсутствие четкого правового регулирования подобных вопросов. Жилищный кодекс, принятый в далеком 1983 году, уже устарел и не совсем отвечает требованиям времени.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины владелец имущества может распоряжаться им на свое усмотрение.  Также законодательством предусмотрена возможность использования собственной недвижимости в коммерческих целях.

Правда, без ограничений не обошлось:

  • жилые дома и жилые помещения не могут быть использованы гражданами в ущерб обществу (Статья 10 ЖК Украины)

  • запрещено предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера (Статья 6 ЖК Украины, по своему содержанию подобна и Статья 383 ГК Украины)

Исходя из этого, можно сделать вывод о законности сдачи в аренду жилых помещений под офис. Хотя этот вопрос вызывает немало юридических споров, в особенности после попытки внесения изменений в ЖК в 2011 году. Принятие изменений тогда фактически запретило бы использование квартир под офис.

Как сдавать жилое помещение по офис?

Законный процесс сдачи жилого помещения в качестве офиса возможен после переведения объекта с жилого в нежилой фонд. Переоборудование жилых помещений для использования в коммерческих целях проводится в случае определения их непригодными для проживания с последующим переводом их в нежилые.

Механизм перевода пригодных для проживания жилых помещений в нежилые приведен в Статье 8 ЖК Украины. Согласно этой статье такой перевод, как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению городского совета и по предложениям соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств и центральных органов общественных организаций. Это если речь идет о государственном или коммунальном фонде. Что касается приватизированного жилого фонда, то по общему правилу перевод осуществляется по заявлению владельца и соответствующим решением городского совета.

Как сдавать жилое помещение по офис?

Все это процесс, преисполненный бюрократической волокиты. Кроме того, отсутствие централизованного регулирования вопроса со стороны законодательства только увеличивает количество спорных нюансов. Из-за отсутствия четкого порядка и последовательности действий, необходимых для изменения статуса помещения, перечень документов и сроки осуществления этой процедуры устанавливаются на усмотрение местных органов власти.

Принимая решение о переводе жилья в нежилой фонд, следует внимательно изучить затраты и потенциальный доход. Процедура эта платная, а стоимость зависит от административного района, площади квартиры, целевого назначения и рассчитывается по сложным формулам индивидуально по каждому объекту.

Для перевода в нежилой фонд квартира должна находиться на цокольном, первом этаже или втором (если на первом находятся нежилые помещения), а также в подвале или полуподвале.

После перевода процесс сдачи в аренду проходит по общим правилам для недвижимости нежилого фонда. Таким образом жилые помещение сдавать можно и под офисы если они нужным образом адаптированы.