Можно ли торговое помещение использовать под офис?

Можно ли торговое помещение использовать под офис?

Какой интерес может становить именно торговое помещение в качестве офиса? На самом деле ответ прост: непосредственная цель такого объекта – продажа и реализация товара, требуют выполнения неких требований. Среди них хорошее расположение и транспортная развязка, планировка, внутренняя отделка и экстерьер здания. Действительно, какой предприниматель не хотел бы офис с такими бонусами?

Только вот целесообразность такого решения довольно спорна. Торговые помещения являются одними из самых дорогих для аренды. Цена офисных помещений на уровень ниже, что для бизнеса, без сомнения, хорошо.

Несмотря на дополнительные финансовые затраты, особый интерес вопрос «Можно ли торговое помещение использовать под офис?» становит для тех, кто хочет обустроить торговую зону с производимой компанией продукцией в офисном помещении.

Действующим законодательством Украины разрешается использование торгового помещения под офис. А это значит, что все регулирование переходит в плоскость заключения договора между арендодателем и арендатором.

Что такое торговое помещение?

Объекты этой категории предназначены для непосредственной реализации товара. К ним относятся бутики, павильоны, торговые места. Кроме того, повсеместно встречаются торговые нежилые помещения на первом этаже жилого дома или отдельные здания. Все торговые помещения относятся к нежилому фонду.

Что такое торговое помещение?

Аренда торгового помещения под офис

Поскольку в законодательстве нет ограничений касательно аренды торговых помещений в качестве офиса или дополнительных норм, регулирующих этот вопрос, то такая аренда торговой площади осуществляется на общих положениях. Регулирование арендных отношений в Украине проходит согласно с Хозяйственным кодексом и Гражданским кодексом.

Договор аренды основан на взаимном согласии, но есть существенные условия, которые необходимо включить в договор аренды. В противном случае договор не может считаться действительным. Существенные условия определяются Статьей 284 Хозяйственного кодекса. По своей сути эти условия являются необходимыми и определяющими для регулирования арендных отношений между субъектами при заключении договора.

 Аренда торгового помещения под офис

К существенным условиям договора аренды офисного помещения относятся:

1.      Объект аренды

Здесь необходимо указать состав и стоимость имущества с учетом его индексации. Указывается расположение, общая площадь, описание технических характеристик и недостатков помещения. Стоит четко прописать назначение объекта. Наименование арендованного объекта должно совпадать с наименованием, указанным в правоустанавливающих документах на этот объект.

2.      Срок действия

Продолжительность аренды устанавливается по взаимному соглашению. Также в этом пункте рекомендовано определять порядок пролонгации, уведомления об истечении срока договора, передачи помещения арендатору (обычно это акт приема-передачи помещения).

3.      Арендная плата

Указывается не только размер арендной платы, а и сроки, периодичность. Кроме того, отображается также ответственность за несвоевременную оплату аренды.

4.      Порядок использования амортизационных отчислений, восстановления арендованного имущества и его возврата или выкупа.

Кроме того, согласно Гражданскому кодексу Украины, договор найма, заключенный на срок не менее чем на три года, подлежит государственной регистрации.

Агентство «Анест» поможет не только подыскать идеальный офис, а и обеспечить выполнение всех юридических нюансов, гарантируя законность сделки.