Что такое складская недвижимость?

Классификация складской недвижимости

Складская недвижимость является одним из наиболее перспективных и быстро развивающихся сегментов рынка коммерческой недвижимости. Именно от складских комплексов зависит бесперебойная и эффективная работа производства, своевременный выпуск, доставка и надлежащее хранение продукции.

Что такое склад и складская недвижимость?

Складом называют специальное стационарное или передвижное помещение для хранения груза и продукции. Такие помещения имеют все условия и оборудование для выполнения этих задач.

Что такое складская недвижимость? Это совокупность складских зданий и производственных помещений, которая является неотъемлемой частью логистической системы. Склады выступают в качестве основной ланки между потребителем и производителем.

Что такое склад и складская недвижимость?

Обзор и оценка сегмента складской недвижимости в столице показывает, что складской и промышленный фонд в большинстве формируется за счет комплексов еще советских времен. В связи с этим возникают проблемы с качеством и недостатком предложений. А новые качественные комплексы, которые выводятся на рынок, получают арендатора или владельца уже на этапе строительства.

Классификация складской недвижимости

На рынке недвижимости классификация в сегменте складской недвижимости довольно условна. Существует несколько ее вариантов, которые делят складские помещения по разным критериям.

Один из вариантов систематизирования складской недвижимости разделяет помещения по виду исполняемых функций на:

  • сортировочно-распределительные;

  • транзитно-перевалочные;

  • накопительные.

Первые являются наиболее распространенными. Сортировочно-распределительные склады предназначены для приема товаров от поставщиков, их сортировки, комплектации партий.

 Вопрос классификации складской недвижимости

Накопительные необходимы для хранения товаров и обладают всеми необходимыми условиями для контроля за качеством. В свою очередь транзитные склады выполняют функцию переправления из районов производства в пункты потребления.

Это доказывает, что складские услуги довольно разносторонние и не ограничиваются только хранением запасов.

склад киев

Специфика товара также влияет на классификацию, зависимо от нее выделяют такие склады:

  • универсальные (для всех групп товаров);

  • специализированные (для любой одной группы товара);

  • узкоспециализированные (для товаров одного вида, требующих определенных условий);

  • комбинированные (для товаров разных групп входящих в состав потребительского комплекса);

  • неспециализированные (для нескольких несвязанных групп товаров);

  • смешанного хранения (для основных непродовольственных и продовольственных товаров).

Одной из универсальных классификаций в Украине считается разделение на шесть категорий, которые отображают особенности складских помещений. Читайте подробно о ней в материале Аренда складских помещений.